gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Как мыслит Гегель? Как мыслить с Гегелем?

Меня вдруг стукнул вопрос: знал ли Гегель, приступая к "Науке логики", чем он ее закончит?
В отношении Г.И.Челпанова или В.Ф.Асмуса и авторов всех других "Логик", излагавших логику формальную, такого вопроса, естественно, не возникает, ибо они в процессе написания этих книг, в сущности, не мыслят, а излагают давно помысленное. В лучшем случае думают о красоте и доступности изложения.
Но логика Гегеля - содержательная, т.е. мыслящая и познающая и ее предмет - само мышление. Т.е. Гегель вроде бы мыслит о мышлении и, одновременно наблюдая это самое мышление, фиксирует то, что видит.
Ну, можно допустить, к написанию текста "Логики" он пришел, с уже готовым результатом мыслительной работы и оставалось только его записать (маловероятно, по-моему!). Но в этом случае вопрос только смещается на более ранний этап: как "Логика" мыслилась?
Я не верю, что реальное мышление Г.Ф.Гегеля вот так вот и двигалось мелкими шажками от "чистого бытия" - через все эти отрицания и отрицания отрицания, через преодоления границ и возвраты в себя - к "абсолютной идее". Такое тоже было - местами, но, помимо этого и даже больше, происходили смены перспектив и масштабов - от микроскопического (куда сейчас мысли тыркнуться?) через макрообозрение больших участков к мегаскопическому, видению всего замысла, Логики в целом. И обратно, туда-сюда.
(Когда-то и где-то я читал, что Моцарт видел всю симфонию разом, как единовременное звуковое здание).
Но тогда ведь и читать надо, наверное, так же. Микровзгляд позволяет схватить динамику, энергетику и "химию" гегелевской мысли, как она выбирает направление и сдвигается с места. Макро - подпрыгнуть или встать на кочку и обозреть окрестность. Мега - понять, куда идешь, в Питер или Одессу.
Гегель и подсказывает этот способ движения - рубрикацией, оглавлениями, всей книги и разделов, примечаниями.
Вот для этого в помощь схемы Власова.
Краткая схема развития мышления в "НЛ" (а есть еще полная, на 6 страницах):


Tags: Гегель, книги, логика, мышление
Subscribe

  • Сон-во-сне-во-сне...

    Давно не делился снами и не собирался. Но этот озадачил меня... Не знаю, с какого конца начать, поскольку он как бы надстраивался вширь. Возможно,…

  • (no subject)

    Ты посмотри, какая в небе тишь! Ночь обложила небо звездной данью. В такие вот часы стоишь и говоришь векам, истории и мирозданью. Вдруг как-то…

  • ОТЕЦ 445: Енакиевский купец Жив, мой прадед

    Подзаглохла эта линия моих записей - потому, в основном, что отцовские дневники... Остались тетради-ежедневники, но в них по большей части конспекты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments