В отношении Г.И.Челпанова или В.Ф.Асмуса и авторов всех других "Логик", излагавших логику формальную, такого вопроса, естественно, не возникает, ибо они в процессе написания этих книг, в сущности, не мыслят, а излагают давно помысленное. В лучшем случае думают о красоте и доступности изложения.
Но логика Гегеля - содержательная, т.е. мыслящая и познающая и ее предмет - само мышление. Т.е. Гегель вроде бы мыслит о мышлении и, одновременно наблюдая это самое мышление, фиксирует то, что видит.
Ну, можно допустить, к написанию текста "Логики" он пришел, с уже готовым результатом мыслительной работы и оставалось только его записать (маловероятно, по-моему!). Но в этом случае вопрос только смещается на более ранний этап: как "Логика" мыслилась?
Я не верю, что реальное мышление Г.Ф.Гегеля вот так вот и двигалось мелкими шажками от "чистого бытия" - через все эти отрицания и отрицания отрицания, через преодоления границ и возвраты в себя - к "абсолютной идее". Такое тоже было - местами, но, помимо этого и даже больше, происходили смены перспектив и масштабов - от микроскопического (куда сейчас мысли тыркнуться?) через макрообозрение больших участков к мегаскопическому, видению всего замысла, Логики в целом. И обратно, туда-сюда.
(Когда-то и где-то я читал, что Моцарт видел всю симфонию разом, как единовременное звуковое здание).
Но тогда ведь и читать надо, наверное, так же. Микровзгляд позволяет схватить динамику, энергетику и "химию" гегелевской мысли, как она выбирает направление и сдвигается с места. Макро - подпрыгнуть или встать на кочку и обозреть окрестность. Мега - понять, куда идешь, в Питер или Одессу.
Гегель и подсказывает этот способ движения - рубрикацией, оглавлениями, всей книги и разделов, примечаниями.
Вот для этого в помощь схемы Власова.
Краткая схема развития мышления в "НЛ" (а есть еще полная, на 6 страницах):
