gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Гегель, немецкий язык

"Кажущееся поначалу странным выражение немецкого языка, используемое, когда спрашивают о качестве, was für ein Ding etwas sei [«что это за вещь», "что это за штука", буквально: «что это для вещи»], выделяет рассматриваемый здесь момент в его рефлексии-в-себя. Это выражение изначально идеалистично, так как оно не спрашивает, что есть эта вещь А для другой вещи [или: в сравнении с другой вещью] В, не спрашивает, что есть этот человек для другого человека, а спрашивает [если следовать буквальной форме вопроса]: что это для [самой этой] вещи, для [самого этого] человека, так что это бытие-для-одного вместе с тем возвратилось в самое эту вещь, в самого этого человека, и то, что есть, и то, для чего оно есть, есть одно и то же – тождество, в качестве какового должна рассматриваться также и идеальность".

В самом деле, когда мы хотим узнать о вещи или о человеке что-то определенное, мы всегда сравниваем, соотносим. Таким и был предыдущий шаг саморазвертывания мысли - к бытию-для-иного. Но нам нужно вернуться к самой вещи, какова она для-себя и потом опознать то и другое как одно: бытие-для-одного. Можно, конечно, рисовать схемки, как делает Власов, но Гегель предпочитает работать словом, поскольку все время с радостью убеждается в том, насколько немецкий язык хорош для философии. Повторю известный анекдот про то, как он ответил Конту на просьбу изложить свою философию попроще, покороче и по-французски:
"Мою философию нельзя изложить ни вкратце, ни популярно, ни по-французски".

«Ближайшим образом идеальность присуща снятым определениям, как отличным от того, в чем [может быть, отойти от буквы: с чего?] они сняты; это последнее, напротив, может быть принято за реальное. Но тогда идеальное опять-таки оказывается одним из моментов, а реальное — другим; но идеальность в том и состоит, что оба определения одинаково суть только для одного и считаются лишь за одно, каковая одна идеальность есть тем самым неразличимым образом и реальность. В этом смысле самосознание, дух, Бог есть идеальное как бесконечное соотношение исключительно с собою, — «Я» есть для «Я», оба суть одно и то же; «я» названо два раза, но каждое из этих двух есть лишь для-одного, есть идеально; дух есть лишь для духа, — Бог есть лишь для Бога и лишь это единство есть Бог, Бог как дух».

Процитирую из параллельно читаемой современной (французской) биографии Гегеля: «Это совмещение, или смешение христианских языка и стиля с нерелигиозным содержанием может удивить и дезориентировать французского читателя, привыкшего к четкости формулировок своих соотечественников-атеистов и к более строгой ортодоксальности своих христианских авторов». Жак д’Онт. Гегель).

И снова сам Гегель:
«Однако называть мысль, дух, Бога лишь идеальными, значит, исходить из той точки зрения, согласно которой реальным считается конечное и определенное бытие, а идеальное или бытие-для-одного имеет лишь односторонний смысл».
Потом идет разбор разных философий – начиная с элеатов: как у них решается вопрос о реальном и идеальном.
Tags: Бог, Гегель, дух, идеальное, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments