Словом, возвращаюсь к обсуждению идеала – с учетом того, чего не понял оппонент.
Идеал – это (кратчайшая дефиниция) образ совершенства. Это – разновидность того, что называют «ценностями», но относящаяся не к отдельным моментам, а к целому – совершенный человек, совершенные отношения, совершенное общество, совершенный мир.
И как и ценности (об этом мне напомнил Николай Гартман) -
- Идеал объективен. Это значит, что он не исходит от самого человека, как желание («хочу») или вкусовое предпочтение («нравится»), а познается извне. Причем, для того, чтобы признать это, нет нужды непременно, вместе с Платоном и Гартманом, помещать идеалы в особый идеальный мир; качество объективности сохраняется и тогда, когда мы вполне «материалистически» мыслим идеалы принадлежностью культуры, как Г.П.Щедровицкий.
- Идеал универсален, он «для всех». Даже если его исповедует только один человек или горстка людей, он ими мыслится как всеобщий, так «надо всем».
«Мой идеал теперь хозяйка. Мои желания – покой. Да щей горшок, да сам большой» - это не про то.
Определив таким образом предмет обсуждения, можно перейти 1) к труднейшему вопросу об отношении идеала к реальности, и 2) к коммунистическому идеалу как непосредственному поводу обращения к теме и к другим идеалам, если понадобится.