gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

для-себя-бытие, или истинно бесконечное

Схематически это очень просто: нечто отрицает себя в ином, становясь конечным, а следующим отрицанием переходит не к другому иному  и т.д. (дурная бесконечность), а отрицанием отрицания возвращается к себе, снимая в себе иное. Схемка Власова мало что поясняет, но выполняет мнемоническую роль:



Лучше всего это понять, вспомнив, что речь все время идет о мире мышления, обратившись к сознанию:

"Сознание уже как таковое содержит в себе определение для-себя-бытия, так как оно представляет себе тот предмет, который оно ощущает, созерцает, т. е. имеет его содержание внутри себя, каковое содержание, таким образом, дано как идеальное; в самом своем созерцании и вообще в своей переплетенности со своим отрицательным, с другим, оно находится у самого себя. Для-себя-бытие есть полемическое, отрицательное отношение к ограничивающему иному и через это отрицание последнего — рефлектированность в себя, хотя наряду с этим возвращением сознания в себя и идеальностью предмета еще сохранилась также и его реальность, так как он вместе с тем знаем как некое внешнее наличное бытие. Сознание есть, таким образом, являющееся или, иначе говоря, есть дуализм, заключающийся в том, что оно, с одной стороны, знает о некотором ином, внешнем для него предмете, а с другой стороны, есть для себя, имеет этот предмет в себе идеальным, находится не только у этого иного, но в нем находится и у самого себя. Напротив, самосознание есть для-себя-бытие как исполненное и положенное; вышеуказанная сторона соотношения с некоторым иным, с внешним предметом устранена".

Tags: Гегель, бесконечность, для-себя-бытие, самосознание, сознание
Subscribe

  • Евклидомахия 1

    Появление неевклидовых геометрий иногда называют "коперниканским переворотом" в геометрии. Думаю, что эта характеристика не менее и не…

  • абстрактное и конкретное, конкретное переживание абстрактного

    Из письма логику и математику, моему постоянному собеседнику и корреспонденту: Для меня главная тема сейчас - абстракция. И ее противоположность -…

  • о медленном чтении

    Семинар ММК, декабрь 1985 года. Обсуждается книжка вильнюсского профессора Павилёниса про аналитическую философию: Пинский. Можно брать тексты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments