gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Юрий Громыко - подумать

Короче, извращённый мир якобы сложившегося нового разделения труда, который Россия пыталась угадать последних пять лет за счёт форсайтов, будет рушиться со страшной силой. Широко прокламируемая системная инженерия окажется бессистемной, поскольку у неё отсутствует верхний этаж — замыкание денег, власти (и гражданской и военной) и инфраструктурных технологий в том числе друг на друга.
Мы возвращаемся на новом витке в страшный мир гоббсианства. к многополярному, не стянутому в интегративное целое, миру с войной всех против всех со стороны своеокорыстных групп и этноконфессиональных общностей, полуразрушенных и выдернутых из мирного странового целого.

Отказываясь от монополярной власти, Америка формирует за собой «хаос оставленных территорий», где не стал ещё складываться новый миропорядок.
...
Фактически. с философской точки зрения мы находится в окружении и интегративном действии всё тех же самых философских систем, которые сформировали программу современности. Модерн с большой буквы. И Россия является продолжателем проекта Модерн. И цивилизационная идентичность России — это идентичность модерна. С одной стороны, перед нами развёртывается гоббсовский проект войны всех против всех и необходимостью создать на основе однополярной власти США мировое правительство, что и пыталась довершить Клинтон и её группы. С другой стороны, есть декартовский проект развития самосознания и трансляции религиозных духовных ценностей по индивидуальным трассам. С третьей стороны, есть лейбницианский проекта интеграции знаний и расширения границ познания, а также проектов, реализующих правительствами разных стран. С четвёртой стороны есть локковский проект самоорганизации индивида, формирования частной собственности. И, наконец, есть проект спинозистский с разделением религии откровения и философско-интеллектуальной работы, коллективистским прорывом к новому способу производства.
...
Основная задача программы развития состоит в том, чтобы поставить наиболее острые цивилизационные и управленческие проблемы. Постановка этих проблем и проектирование их решения превращает страну в мировой цивилизационный центр. И только подобного типа проблемы имеют значение и смысл. То — есть. это проблемы мирового горизонта действия, а не какие-то доморощенно специфические русские сложности или вопросы, которые намечаются для того, чтобы их не только не решать, но и не обдумывать. Постановка проблема полностью отличается от пиара и от политтехнологического шоу для будораженья публики.
...
Очень важен стратегический вектор. Стратегический вектор для России сегодня, конечно, не постиндустриализм, и даже не неоиндустриализм сам по себе, а новая инфраструктурная революция, как заказ и на неоиндустриализм и частично-цифровую экономику. И главное, на новый антропный обществизм, новую общественную идеологию развития общества в целом, отдельных профессиональных групп, личности.
...
Нам нужна идеология утверждения справедливости на планете и прорывная программа развития инфраструктур. И это не две части целого, но единая целостная программа.

Tags: Америка, Громыко Юрий, Россия, мир, развитие, справедливость, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments