gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

коммунистический идеал и его отблески в "реальном коммунизме"

Картинка вроде бы складывается – kaktus помог, напомнив о главной идее утопистов.  Набросаю «пунктиром».

Освобожденный труд – вот центральная точка, вокруг которой лепится все остальное. После Маркса освобождение стало пониматься как, прежде всего, освобождение от эксплуатации, но первичным-то является освобождение от корысти, от озабоченности материальными благами и их накоплением – чисто христианская идея («Не заботьтесь о завтрашнем дне…», «Не собирайте сокровищ на земле…»). Освобождение для творчества, для труда не того, на который Адам обречен после грехопадения, а свободного, творческого и радостного.

Бескорыстие каждого делает бескорыстными и отношения между людьми, как в хорошей семье и как в первохристианской общине: каждый вносит то, что может, и каждому уделяется по его потребностям («от каждого по способностям, каждому по потребностям»).
Философы – Гегель, Маркс и далее – додумали это с помощью категории «отчуждения», которое должно исчезнуть – отчуждение от работника результатов его труда, отчуждение между людьми, отчуждение институтов управления от людей.

Уже некоторые утописты (Сен-Симон) увидели здесь сходство с некоторыми сторонами феодального средневековья, которые разрушил капитализм. Ремесленник был в большей мере творцом, чем промышленный рабочий – он не "выполнял операции", а делал вещь, причем делал ее для конкретного заказчика; процесс труда и отношения в нем были персонализированными.
Полное освобождение от забот о хлебе было доступно немногим. Сложилось два таких свободных класса – феодалы и монахи. В среде феодалов сформировался рыцарский идеал благородства, они же были и поэтами. Монахи были учеными, философами и поэтами. А были еще и рыцари-монахи. Все это – аристократия в противоположность презренным торгашам, дельцам и ростовщикам, взявшим верх с развитием капитализма. Можно сказать, что и коммунистический идеал аристократичен.

В этом месте легко представить вопль возмущения: какое все это отношение имеет к реальному коммунизму – в нашей «бедной России» (в кавычках тэг одного из блоггеров) и в странах, последовавших ее примеру?
Я специально разъяснял, что идеалы должны осмысляться и обсуждаться отдельно от конкретных программ и реализаций. Это не значит, что они никак не связаны, только связи эти – опосредованные и могут быть очень сложными. Я в своем «пунктирном» очерке не стану обсуждать перипетии революции, гражданской войны, индустриализации и коллективизации – это темы серьезного исторического исследования. Но вот некоторые черты коммунистического идеала в «реальном коммунизме», при котором я лично жил, хочу напомнить.

Эти черты стоит высматривать не столько в организации жизни страны в целом – там все это было испохаблено идеологической ложью, сколько локально, в том, как мы жили в маленьких коллективах – дружеских, рабочих, семейных. И еще в искусстве.

Во-первых, у людей не было стремления (впрочем, и возможности) к росту потребления и, соответственно, обогащению. Конечно, никто не был против того, чтобы больше зарабатывать и богаче жить, но больше трудиться, «вкалывать» ради этого не хотелось. Ценилась свобода от забот о хлебе и даваемые этой свободой возможности общения и творчества. В разных формах и на разных уровнях – от задушевных разговоров в пивной до семинаров ММК с их «этикой незаинтересованного служения» истине (О.Генисаретский).

Во-вторых, в ту пору (вспомните кто тогда жил) было нормой «не считаться». Поили-кормили, когда была возможность, без расчета на возмещение. Прийти в гости, даже без предупреждения, даже ночью, было в порядке вещей. Кто-нибудь слышал тогда о «брачных контрактах»? Разумеется, и тогда были исключения, и сейчас это не исчезло, но все же. В каком-то смысле тогда это было нормальней, естественней.

Очень любопытны наблюдения над советским искусством, которые делает Галина Иванкина (в жж zina_korzina. Получается, что советское искусство воспитывало, что-то вроде «массового аристократизма»: бескорыстие и презрение к жлобству, благородные отношения между людьми, вдохновенное творчество, рыцарское служение идеалам… И  плевать, что это был не реализм, «социалистический реализм», т.е. мифотворчество. Это впитывалось и несомненно отпечатывалось на людях. Правда, наблюдения за современностью вроде бы убеждают, что коммунистическое воспитание оказалось нестойким. Но кто его знает…

А.А.Зиновьев, книгу о котором я только что закончил читать, нарисовал свою картину «реального коммунизма», вполне нелицеприятную, иногда очень злую. Но пришел в конечном счете к выводу, что этот строй органичен для русских. Может быть, он и прав.
Tags: Зиновьев, аристократия, бескорыстие, благородство, идеал, капитализм, коммунизм, отчуждение, феодализм
Subscribe

  • "Что не воспринято, то не уврачевано"

    Встретив эти слова св. Григория Богослова (относящиеся, понятно, к Боговоплощению), подумал, что по аналогии этот принцип действует и в отношениях…

  • Что толку в Каббале?

    Мой высокоценимый собеседник kiprian_sh недавно написал пост , в котором привел цитаты из о. Павла Флоренского и Н.А.Бердяева со…

  • кенотический мотив у Фихте

    Не-Я может полагаться только деятельностью Я, поскольку Я есть совокупность всей деятельности. Но поскольку Я производит не-Я, оно ограничивает свою…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments