gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Про идеал (4)

Алексей – мне
Говоря о коммунистических идеалах, Вы совершенно справедливо подчеркиваете их многоплановость и многомерность. Их нельзя высказать каким-то одним коротким текстом или одной книгой одного автора. Это именно идеалы в достаточно широком смысле, просто потому, что никто не давал определения, что такое коммунизм.

И сравнивать их с нацистскими идеалами, думаю, совершенно некорректно, потому что нацизм, как я уже писал, лишь сокращение от термина «национал-социализм» (в СССР, кстати, ни нацизм, ни тем более национал-социализм почти не говорили, и обычно это все называлось «фашизмом», что привело к изрядной путанице), а это уже все несравненно конкретнее и четче, так как здесь уже есть конкретный список работ и авторов. Более того, эти идеи-то как раз были реализованы и можно сравнивать идеалы и то, что получилось.

Прямым аналогом, с моей точки зрения, нацизма является большевизм. Который тоже неизмеримо конкретнее коммунизма, хотя большевики и называли себя коммунистами. Это тоже было реализовано и тоже уже можно сравнивать идеи и их результат.
Например, уничтожение евреев было связано с идеалом сегрегации (так как вывезти евреев не получилось из-за начала «ими» мировой войны, то их уничтожали) и т.п.
Так же и массовое уничтожение «врагов народа», уничтожение храмов, репрессии против духовенства были прямым следствием не коммунистических идеалов вообще, а конкретной идеологии ленинско-сталинского большевизма, с их ненавистью к «попам» и «эксплуататорскому классу».

Таким образом, мой предварительный тезис таков: большевизм – разновидность коммунизма, национал-социализм – разновидность национализма (и одновременно, в какой-то мере и социализма). Поэтому мой следующий пункт будет о идеалах национализма.

Я – Алексею
Вы ставите важные, проблематизирующие вопросы, выявляющие отсутствие самой базы обсуждения – понятия идеала. В той постановке вопроса, которая прежде прочего интересует меня, нужно идеал отличать не только от реализаций (на этом мы уже согласились, хотя пока что это не всегда удается), но и от целей, планов, идей, идеологии.
Сделаю первую попытку определения: идеал – это образ совершенства, представление о совершенном человеке, совершенном образе жизни, совершенных отношениях, совершенном обществе.
Утверждаю, что это не ни о чем, не пустые слова – идеалы существуют. Они могут быть расплывчатыми, неясными, а бывают и тщательно разработанными и ярко описанными. При этом, повторяю ранее сказанное, идеал вполне может существовать – и в сознании одного человека, и в общественном сознании, и в разнообразных воплощениях, мыслительных или художественных, безотносительно представлений о его осуществимости и о путях его осуществления.
В отношении осуществления идеала могут быть самые разные представления. Иногда идеал так и осознается как непосильный для осуществления, но служит ориентиром, мерилом, вектором, которыми руководствуются. Иногда он воспринимается как осуществимый отчасти, как предел, к которому можно стремиться, но нельзя достичь. Идеал служит источником и мотиватором творчества попыток его осуществить или приблизиться к нему.
Если говорить о христианском идеале, то он существует в ряде вариантов - сам Иисус Христос как идеал человека (прокламировались даже идеи "подражания Христу"), идеал святости, идеал обожения человека.
Коммунистический идеал нам предстоит еще выяснять, но в качестве наброска: свободный, творческий человек, радостно и бескорыстно занимающийся интересным ему и полезным обществу трудом, безгранично равзвивающий себя и способствующий развитию окружающих и форм человеческого общежития. Что-то вроде того.
При таком понимании идеала предлагаемые Вами различения, мне кажется, теряют смысл. У большевизма нет своего идеала, отличного от коммунистического. Большевизм – это одна из попыток реализации коммунистического идеала, а его история – это история столкновений с барьерами на пути задуманного и новых поисков, подчас искажавших идеал до неузнаваемости.
Что такое идеал национализма, я не понимаю, по-моему, такого нету – национализм есть вполне прагматическая политическая программа.
А вот у нацизма, каким его предъявил миру Гитлер, кажется, идеал был – видение совершенного человека было и видение совершенного мироустройства.
 
Tags: идеал, коммунизм, нацизм, национализм
Subscribe

  • нефизические образы

    Поймал себя на странном впечатлении при чтении «Подростка». Все основные герои, Аркадий, его мать и сестра, Татьяна Павловна, позднее всех Версилов…

  • Из Китая в Достоевского

    Давно не писал о нашем вечернем чтение. А оно — наверное, одна из самых постоянных вещей в нашем катастрофически быстро меняющемся мире. Каждый день…

  • Аристотель - Достоевскому

    "Нужно рассмотреть, каким способом имеет природа целого хорошее и наилучшее - как нечто отделенное и [существующее] само по себе или как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments