gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Про идеалы (4): резюме 1

Напоминаю: речь идет о восприятии и оценке идеалов и идеологий - как отличных от тех практик, которые с ними связываются. Ближайшим образом обсуждаются коммунистические идеалы - ввиду той роли, которые они и (или) соответствующие практики сыграли в нашей истории. Но в поле обсуждения включены идеалы нацизма, с которыми нередко сопоставляются коммунистические, и другие (либеральные, христианские).
Мой корреспондент указал на затруднения, с которыми сталкивается попытка выяснить содержание идеалов. И он прав - не только он, но и почти все, кто касается этой темы, сбиваются на обсуждение практик - советских или иных. Разумным выглядит его пожелание, чтобы я (раз уж я настаиваю на том, что идеалы надо обсуждать как таковые) дал ссылки на источники, тексты. Думая над тем, как удовлетворить это его пожелание, я пришел к следующему:
1. Всякий идеал, обозначаемый каким-то именем, есть всегда некое множество вариаций. Во-первых, он меняется со временем, имеет историю. Во-вторых, он варьирует в зависимости от человека или группы, его исповедующих и проповедующих (мой корреспондент называет это "авторскими проектами" - Ленина, Сталина и т.д.). Тут могут играть роль и особенности личности, и ум, и уровень культуры.
2. Отвечая на запрос, я набросал перечень источников, из которых можно почерпнуть представление о коммунистическом идеале. К ним приложимо всё, что сказано в п. 1 - они разного времени и т.д. Подумав еще, я этот перечень пополнил и привожу пополненный вариант:
- коммунисты/социалисты-утописты: Мор, Кампанелла, Кабе, Фурье, Сен-Симон и др. - в советское время издавалась целая серия их произведений под реж. ак. Волгина;
- классики социализма, не только Маркс и Энгельс, но и Лассаль, Прудон, Роза Люксембург (о судьбе которой так печалился герой "Чевенгура") и др.: полагаю, что все эти люди - идеалисты в том смысле, что к своим идеалам они относились серьезно и излагали их искренно;
- деятели СССР и международного коммунистического движения - начиная с В.И.Ленина; здесь, на мой взгляд, нужно быть осторожнее, поскольку необходимость решать практические, политические задачи не способствует искреннему исповеданию идеалов: скажем, Ленин в этом отношении ценнее как автор "Философских тетрадей" (писались для себя) и высказываний в сохраненных личных воспоминаниях; очень важен А.Грамши, писавший в тюремном бездействии...
- философы-марксисты, которые неконъюнктурщики (а такие были - Г.Лукач, М.Лифшиц, Э.Ильенков... - из известных мне);
- советские писатели-фантасты, такие как бр. Стругацкие и Иван Ефремов;
- социологические исследования и личные наблюдения того, как усвоение коммунистических идеалов (а оно несомненно имело место до поры разложения) сказалось на морали и мировосприятии рядовых советских людей и людей, выросших в других коммунистических странах.
Результатом такого изучения будет многомерное представление о коммунистических идеалах, в котором  можно попытаться выделить смысловое ядро. Трудная работа, но стоющая.
Tags: идеал, коммунизм, социализм
Subscribe

  • мамы всякие нужны... почти

    Такое впечатление, что обсуждающие вопрос о "вере и делах" под "делами" понимают только аскезу для укрощения плоти, ну может…

  • о 24-й проблеме Аристотеля

    Завис на пару дней над парадоксом концентрических колес. История эта начинается с Аристотеля. В его (или приписываемых ему) " Механических…

  • Методология в помощь богословию

    В продолжение поста об идолопоклонстве. В мыследеятельностной методологии различаются два вида работы - онтологическая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments