1. "Беседы с Павлом Флоренским" Н.Я.Симанович-Ефимовой. Ефимовы, Нина Яковлевна и Иван Семенович - художники, в доме которых о. Павел отдыхал душой и разговаривал. Давно сылышал об этих записях, отрывки читал - интересно!
2."Иисус Назарета" Пола Верховена, кинорежиссера с симпатичным по описанию послужным списком (заодно включил его в программу кинопросмотров). Замысел Верховена - попытаться восстановить жизнь и образ Христа при отказе от того, что внесла в эти темы христианская вера. Так, как мы бы делали, имей мы дело с замечательным человеком, не Богом. Результаты такой работы мне интересны.
3. Лекции о Спинозе Жиля Делёза. Спиноза мне важен и пока что почти неведом. Опыт чтения лекций Делёза (о Лейбнице) очень благоприятный. Прочту.
4. М.М.Пришвин. Цвет и Крест. Книга очерков и художественных текстов времени Революции. Здесь всё интересно - революционная Россия, Пришвин как мастер русского слова, Пришвин как летописец и его путь (я недавно прочитал "Осудареву дорогу" и немного почитал дневники)...
5. "Марксизм и полифония разумов" неизвестных мне А.Коряковцева и С.Вискунова. Это важно для производимой мною реконструкции философской линии от Гегеля до Щедровицкого, марксизм там не миновать.
Уж точно мастер сарказма...