gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Есть только бесконечное

Опять мой понимательно-переводческий опыт. Все время напоминаю себе, что у Гегеля мыслиться есть то же, что быть, а быть - то же, что мыслиться. И остроумные доводы Канта против онтологического доказательства бытия Божьего его не убеждают.

"Бесконечное есть отрицание отрицания, утвердительное, бытие, восстановившее себя из ограниченности. Бесконечное есть, и есть в более интенсивном смысле, чем первое, непосредственное бытие; оно есть истинное бытие, вознесшееся выше барьеров и вышедшее из пределов. При звуке этого имени — бесконечное — свет бесконечного восходит для души и для духа, ибо в бесконечном дух не только абстрактно пребывает у себя, но возносится к самому себе, к свету своего мышления, своей всеобщности, своей свободы.
Итак, в том, что касается понятия бесконечного, первое, что обнаружилось, это то, что определенное бытие в своем бытии «в себе» определяет себя как конечное и выходит за свой предел. Природа конечного как такового в том и состоит, чтобы выходить из себя, отрицать свое отрицание и становиться бесконечным. Дело, стало быть, не обстоит так, что бесконечное высится над конечным как нечто само собой готовое, а конечное занимает место вне его или под ним. Можно было бы сказать, что мы лишь как субъективный разум выходим из конечного в бесконечное – при этом имеется в виду, что бесконечное есть понятие разума и что мы посредством разума возвышаемся над земным и бренным. В этом случае все происходит без какого-либо ущерба для конечного, которого вовсе не касается это остающееся для него внешним возвышение.
Поскольку же само конечное поднимается в бесконечность, оно отнюдь не принуждается к этому чуждой силой, нет, его собственная природа состоит в том, чтобы соотноситься с собою как с пределом — притом и с пределом как таковым, и с пределом как долженствованием — и выходить за этот предел, или, вернее, его природа состоит в том, чтобы оно как соотношение с собою подвергло этот предел отрицанию и вышло за него. Бесконечность вообще возникает не через «снятие», упразднение конечности вообще, всё не так: суть конечного в том  только и состоит, что оно само, реализуя свою собственную природу становится бесконечным. Бесконечность есть его утвердительное определение, то, что оно поистине есть в себе.
Таким образом, конечное исчезает в бесконечном, и то, что есть,  есть лишь бесконечное".

Бог Гегеля даже не "кругом" (А.Введенский), а всё. Ничего кроме Него.
Tags: Гегель, бесконечность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments