Top.Mail.Ru
? ?
старый гляжу

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Flag Next Entry
Есть только бесконечное
просыпаюсь лицо
gignomai
Опять мой понимательно-переводческий опыт. Все время напоминаю себе, что у Гегеля мыслиться есть то же, что быть, а быть - то же, что мыслиться. И остроумные доводы Канта против онтологического доказательства бытия Божьего его не убеждают.

"Бесконечное есть отрицание отрицания, утвердительное, бытие, восстановившее себя из ограниченности. Бесконечное есть, и есть в более интенсивном смысле, чем первое, непосредственное бытие; оно есть истинное бытие, вознесшееся выше барьеров и вышедшее из пределов. При звуке этого имени — бесконечное — свет бесконечного восходит для души и для духа, ибо в бесконечном дух не только абстрактно пребывает у себя, но возносится к самому себе, к свету своего мышления, своей всеобщности, своей свободы.
Итак, в том, что касается понятия бесконечного, первое, что обнаружилось, это то, что определенное бытие в своем бытии «в себе» определяет себя как конечное и выходит за свой предел. Природа конечного как такового в том и состоит, чтобы выходить из себя, отрицать свое отрицание и становиться бесконечным. Дело, стало быть, не обстоит так, что бесконечное высится над конечным как нечто само собой готовое, а конечное занимает место вне его или под ним. Можно было бы сказать, что мы лишь как субъективный разум выходим из конечного в бесконечное – при этом имеется в виду, что бесконечное есть понятие разума и что мы посредством разума возвышаемся над земным и бренным. В этом случае все происходит без какого-либо ущерба для конечного, которого вовсе не касается это остающееся для него внешним возвышение.
Поскольку же само конечное поднимается в бесконечность, оно отнюдь не принуждается к этому чуждой силой, нет, его собственная природа состоит в том, чтобы соотноситься с собою как с пределом — притом и с пределом как таковым, и с пределом как долженствованием — и выходить за этот предел, или, вернее, его природа состоит в том, чтобы оно как соотношение с собою подвергло этот предел отрицанию и вышло за него. Бесконечность вообще возникает не через «снятие», упразднение конечности вообще, всё не так: суть конечного в том  только и состоит, что оно само, реализуя свою собственную природу становится бесконечным. Бесконечность есть его утвердительное определение, то, что оно поистине есть в себе.
Таким образом, конечное исчезает в бесконечном, и то, что есть,  есть лишь бесконечное".

Бог Гегеля даже не "кругом" (А.Введенский), а всё. Ничего кроме Него.



  • 1
Есть только миг... бесконечно )

Это Вы советскую песню вспомнили: Есть только миг между прошлым и будущим...?

Ну конечно ) А вы в названии не на неё намекаете?

Нет. Разве что неосознанно :)

  • 1