gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Категории по Гегелю и по Щедровицкому

В обоих случаях имеет место отход от обыденного представления о категориях как о понятиях максимальной общности, максимально большого объема. Этот смысл не отвергается, но признается не главным.

Гегелевское понимание и применение категорий беру в Словаре Власова:
"Во-первых, категории суть определенные правила, операторы, алгоритмы, посредством которых обрабатывается конкретный материал, конкретное знание. ... В указанныхоперациях или актах мышления состоит логический смысл категорий. ...
Во-вторых категории различные стадии развития мышления. [Бытие - сущность - понятие]. ... Стало быть, гегелевская "Логика" предстает перед нами как своеобразная история мышления.
В-третьих, категории суть существенности или субстанции, выражающие внутреннюю основу всего сущего. ... Здесь гегелевская "Логика" предстает перед нами как метафизика.
В конечном счете гегелевская "Логика" из науки о мышлении превращается в онтологию, науку о сущности мира".

А это Г.П.Щедровицкий:
"Категории представляют собой структуры из связей (или отношений) соответствия, организующих в единой целое: 1) схемы объектов, 2) процедуры мышления или мыследействования, 3) знаковые формы и 4) понятия. <…>
Между всеми четырьмя элементами категориальной структуры существуют отношения рефлексивного взаимоотображения, за счет которых каждый элемент несет в себе смысл и содержание других. Благодаря этому любой элемент категории может стать и становится ее фокусом; тогда кажется, что он требует соответствующих восполнений, и именно в этом заключена нормативная и методологическая функция категорий в нашем мышлении.
Среди понятий, принадлежащих каждой категории, есть так называемое категориальное понятие, знаковая форма которого дает имя всей категории. В этом смысле мы говорим обычно о категориях вещи и свойства, единого и многого, отношения и связи, процесса и материала, структуры и системы и т.д. и т.п."
Tags: Гегель, Щедровицкий, категории
Subscribe

  • Евклидомахия 1

    Появление неевклидовых геометрий иногда называют "коперниканским переворотом" в геометрии. Думаю, что эта характеристика не менее и не…

  • абстрактное и конкретное, конкретное переживание абстрактного

    Из письма логику и математику, моему постоянному собеседнику и корреспонденту: Для меня главная тема сейчас - абстракция. И ее противоположность -…

  • о медленном чтении

    Семинар ММК, декабрь 1985 года. Обсуждается книжка вильнюсского профессора Павилёниса про аналитическую философию: Пинский. Можно брать тексты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments