Top.Mail.Ru
? ?
старый гляжу

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Flag Next Entry
Так, для памяти
сплю
gignomai
Из статьи Н.А.Бердяева "Генеральная линия советской философии":
Творческая философская мысль не можетъ протекать подъ страхомъ отлученія за ересь, доноса, изгнанія изъ партіи. Результатомъ является топтаніе на мѣстѣ, безконечное повтореніе одного и того же, однообразіе, краткость всей совѣтской философіи, мелочная грызня, взаимныя обвиненія и обличенія, неизбѣжность лжи, какъ принципа. Вырабатывается низкій типъ мысли, хотя онъ можетъ достигнуть высокой степени развитія. Геній и талантъ не можетъ проявить себя въ такой атмосферѣ. Не безъ горечи должны мы сказать, что все это есть страшная карикатура на христіанство. Христіанство первое въ исторіи дало примѣръ оцѣнки всякой мысли съ точки зрѣнія ортодоксальности и ереси, т. е. мышленія коллектива.



  • 1
Так а зачем творческому философу "партия", "коллектив"? )

Незачем. Но ежели вне коллектива - это значит в холоде и голоде, то отлучение тяжко.

Да, и тут начинается самый захватывающий сюжет современности -- урегулирование отношений элитариев с пролетариями ) То то, что "коллектив" кормит и одевает философа, только потому и претендует на контроль за целевым расходованием средств, не имея особого разумения ни о цели, ни о пути.

Свободный философ = аутсайдер. Саньясин.

Хм. А про "целевое расходование средств", пожалуй, верно :)

Поучительна в этом отношении история ММК. Кружок существовал как абсолютно свободное собрание энтузиастов. Игры с участием десятков, а когда и сотен людей, проводились по заказу и на деньги предприятий и учреждений, т.е. государственные. Сейчас изредка на частные. Но всегда, насколько я знаю, существовал конфликт, иногда скрытый, иногда прорывавшийся наружу, между главной целью методологов - развивать методологию - и целью заказчика - решение его проблемы.

Edited at 2016-12-10 07:38 pm (UTC)

Всё так. Но и вне коллективной, целенаправленной мысли никто ничего творить не умеет.
Отсюда и все иерархические и геометрические побочки любых коллективов.
Диалектически - разум не может творить вне коллектива и разум не может творить коллективно равно верные утверждения.
В смысле, так жизнь устроена, в системе специализируются управленцы, захватывают власть, уничтожают революции, в смысле творчество. И возращается ветер на круги свои...

  • 1