gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Так, для памяти

Из статьи Н.А.Бердяева "Генеральная линия советской философии":
Творческая философская мысль не можетъ протекать подъ страхомъ отлученія за ересь, доноса, изгнанія изъ партіи. Результатомъ является топтаніе на мѣстѣ, безконечное повтореніе одного и того же, однообразіе, краткость всей совѣтской философіи, мелочная грызня, взаимныя обвиненія и обличенія, неизбѣжность лжи, какъ принципа. Вырабатывается низкій типъ мысли, хотя онъ можетъ достигнуть высокой степени развитія. Геній и талантъ не можетъ проявить себя въ такой атмосферѣ. Не безъ горечи должны мы сказать, что все это есть страшная карикатура на христіанство. Христіанство первое въ исторіи дало примѣръ оцѣнки всякой мысли съ точки зрѣнія ортодоксальности и ереси, т. е. мышленія коллектива.
Tags: СССР, философия
Subscribe

  • Где я нахожусь

    С этого вопроса начинала свои семинары Т. Физически в Москве, собираемся в инспекционную поездку по средней России: Елец (родина Таниного отца и…

  • Русский философ Альберт Соболев

    Бог даст, я обязательно напишу о нем воспоминания - за шестьдесят-то лет дружбы много было такого, чему можно и другим удивиться и порадоваться. Но…

  • (no subject)

    Сократ . Клянусь Зевсом, Гермоген! Пока мы в здравом уме, для нас существует только один способ, по крайней мере наилучший: сказать, что о богах мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments