gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

методологический вызов оккультизма

Вдогонку к моей записи от оккультизме.
Откуда интерес к этой теме?
Во-первых, из сознания того, что мы вытащены историей из состояния окукленности в своих традициях как единственно мыслимых. Всё усомневаемо и поддается - люблю этот гегельянский термин - распредмечиванию. То есть восхождению - или докапыванию - до узла базовых альтернатив. Это как бы общая рамка поиска.
Но есть и более частная причина, в личном опыте. Я уже второй раз сталкиваюсь с такой ситуацией: практика или конкретные суждения, основанные на оккультных идеях, выглядят очень разумно и привлекательно. Притом, что сами эти оккультные идеи я по-прежнему воспринимаю как произвольные, фантастические, местами бредовые.
Первый случай - это штайнеровская антропософия. Вся ихняя антропофизика, взятая из теософии, палеонтология (лемурические эпохи и т.п.) кажутся каким-то баснословием дурного вкуса. А вот вальдорфская педагогика, придуманная и реализованная вездесущим Штайнером, - очень даже впечатляет своей разумностью. И даже не считая ее универсальной, готов признать одним из возможных, конкурентоспособных вариантов.
Второй - это "феномен Триты", который реально часто высказывает глубокие суждения по ставимым мною вопросам, за что я ему премного благодарен. А вот бейлианская онтология, из которой он как бы черпает основания для своих суждений, мне по-прежнему весьма сомнительна...
Но ведь это нельзя оставить непродуманным! Это - методологический вызов.
Tags: /trita, антропософия, методология, недоумение, оккультизм
Subscribe

  • Однако...

    Анатолий Иванов в 1970-х о будущем. Не читал, да как-то и неприлично было читать его тогда.

  • Неплюев и его братство

    Писал не так давно про то, возможна ли общинная жизнь. А тут вдруг... Хоронили вчера Наташу Черненко, первую жену старшего брата Таниного. А она…

  • Бунин

    Неделю тому назад отмечали 150 лет с рождения И.А.Бунина. А мы, и не зная этой даты, уже второй месяц как читаем его по вечерам. На разбор и оценку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments