? ?
старый гляжу

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Flag Next Entry
о конкуренции
старый усмехаюсь
gignomai
А еще у Миши оказалось свое, очень твердое, нетривиальное представление о допустимой и недопустимой конкуренции. Он жаловался в разговоре на конкурентов, особенно на поведение крупных таксо-фирм. Говорил, что нужен общероссийский закон о такси.
- Ну и что главное в нем должно быть?
- Единый твердый тариф!
- Как же так? А конкуренция?
- Конкурировать нужно качеством обслуживания. Вежливостью, прозрачностью, оперативностью...
И никакие ссылки на законы рынка его не переубеждали.



  • 1
Это довольно тривиальное представление, его разделяют все частные перевозчики, которые периодически устраивают акции протеста под окнами крупных перевозчиков. (И не разделяют пользователи, потому что куда уж прозрачнее, вежливее и оперативнее, чем Uber или Gett.)

Ну, возможно, и тривиальное. Я встретил впервые.

При насыщении рынка конкуренция становится источником деградации товаров или услуг.

"Капитализм" тут перестаёт работать, он должен смениться "социализмом" и плановой реализацией этого сегмента рынка, иначе дальнейшая борьба идёт на уменьшение и без того оптимальных издержек, что легальными и рациональными методами сделать нельзя. Тогда начинается деградация самой среды -- картельный сговор, аутсорсинг, нелегалы, "заменители" и пр. вплоть до мошенничества и легализованный через законодательное лобби грабёж населения.

В случае такси действительно как с ГОСТом -- нужна планка, ниже которой опускаться нельзя. Такси это не рынок, нет никакой рыночной среды в этом сегменте, у всех условно оптимально-одинаковые машины и один и тот же бензин. В чём конкурировать по части извоза? В нарушении правил ПДД и больше скорости вождения? ) Такси в городах что электричество или газ. При выравнивании качества сервиса не должно быть вообще никакой разницы,обычная социалистическая производственная деятельность с лимитированным НО предельно стабильным доходом.

Общее рассуждение о пределе, после которого конкуренция деструктивна, убедительно, согласен.
Но точное определение предела всегда ли ясно? В большом городе много параметров оптимизации и сервиса (скорость подачи за счет большого количества участвующих машин, сроки предварительного заказа, wi-fi в машине или, скажем, обученность водителя обсуждению оккультных тем).

Вот если форма соответствует содержанию и вместо конкурирующих фирм есть только исполнители гост-стандарта -- скорость будет максимальной поскольку участвуют все. Сроки, вайфаи, класс обслуживания и поговорить можно прописать в стандарт, тут нет никаких особых проблем, это очень примитивный сектор услуг, односложный, кроме коррупции самого государства ничего не мешает. По сути таксисты вынуждены сегодня конкурировать, как меньшее из зол, из-за невозможности отдать функцию контроля в руки бюрократии.

  • 1