gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

сумасшедшее в повседневном

Вот как это, правда, было.
Решил я в кои-то веки наведаться в Российскую Государственную библиотеку, она же Ленинка (большую часть моей читательской жизни), она же Румянцевский музей. Зачем? Посмотреть и скопировать статью, которую А.В.Зиновьев в 1959 году опубликовал против своего недавнего сомышленника Г.П.Щедровицкого - "Об одном направлении исследования мышления". Зачем? Затем, что пытаюсь проследить, как зачиналось это великое направление мысли.
Все там сейчас по-другому. Сожжены (где-то читал) бумажные каталоги, всё (или, кто-то бранился, не всё) переведено "в цифру". В фойе второго этажа просторно и пусто. Заказал - ждать час.
Стал смотреть витрину новых поступлений - яркие обложки, безумные заголовки: "Места исполнения желаний" с картой мира и стрелками с надписями "Хочу любви", "Хочу богатства". Заинтересовался книгой "Любовь и математика". Вслух себе под нос повторяю нараспев чарующее название. Рядом вырастает длинный мужчина, подхватывает тему: "Я говорит математик и про любовь понимаю". "А, - говорю. - Так возьмите, почитайте". "Не могу, - говорит. - У меня только полчаса, а я хочу "Науку побеждать" Суворова посмотреть. Она, как я помню с юности, на трех страничках помещалась, а тут толстый том издали. Вы, - говорит, - эту посмотрите, а я ту, обменяемся впечатлениями". Я согласился - все равно ждать.
Книжка про любовь и математику оказалась не такой глупой, как ее название. Просто рассказы об интересном в математике, вроде Перельмана нашего детства.
Поскольку время выполнения моего заказа еще не подошло, достал с полки открытого доступа А.Введенского ("Всё", которое издала Анна Герасимова, она же, как вы знаете, певица Умка). Почитал его "поэтическую критику разума", который привык считать, что дом, дача и башня связаны между собой как здания, тогда как башню, возможно, стоит связывать с плечом...
Время подошло, а заказ не готов.
Взял с полки том дневников Пришвина за 1938-й. По именному указателю нашел упоминание А.Платонова (очень меня интересует сопоставление двух типов, двух способов жизни в ТЕХ услолвиях). Нашел за 29 сентября: "Пришли Кожевников, Платонов (Андрей Платоныч). Говорили о скромности ученых и о наглости литераторов".
Подошел мой первый собеседник. Спросил и выслушал мои впечатления. Про Суворова не вспомнил, а минут двадцать рассказывал мне о своем открытии - одно дифференциальное уравнение описывает рост леса, квантовую механику и что-то еще, кажется, музыку... Дал свой телефон и адрес сайта с его стихами и песнями. (А недавно мне свой диск с песнями дал курьер, принесший купленную в интернете машинку для стрижки волос).
Пришел журнал со статей Зиновьева. Спустился в репроцентр, мне ее сканировали за 40 р., и я пошел домой ужинать и писать этот пост.
Всё.
Tags: Россия, безумие, современность
Subscribe

  • с тем, что дорого, хочется поговорить

    Мы склонны олицетворять то, что мы любим, почитаем, что для нас важно. В сегодняшнем разговоре, где эта тема всплыла, речь шла о Новом Завете, и один…

  • (no subject)

    Встретил у edgar_leitan интересный довод в пользу перевода богослужения на русский язык - слова католического священника: "Пусть…

  • (no subject)

    У нас в доме на кухне долго висела кем-то подаренная тряпочка с календарем не-помню-за-какой-год и надписью "Thank you for the world so sweat,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments