gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Оккультизм - попытка понять

Прочитал эссе «Смысл смысла» Триты и вроде бы кое-что понял про оккультизм (в изводе Алисы Бейли, на которую Трита ссылается). Суммирую показавшееся главным.

  1. Системный подход, вполне, кстати, согласующийся с понятиями о системе в системодеятельностной методологии – и с первым (целое из элементов и связей), и со вторым, 4-слойкой «процесс – функциональная структура – морфология – материал». Специфику системы задает процесс. Внутри материала свои процессы и т.д. Это все излагаемо в методологических терминах, и пока что здесь ничего «оккультного»

  2. Осмысленность и сознательность на всех уровнях – от клеточного до Планетарного и Космического. Смысл части задается принадлежностью к целому через осознание ею своего места и функции в составе этого целого.

  3. Иерархия смыслов. Смысл высшего уровня определяет смысл низшего уровня, но сам восприятию низшего уровня недоступен. Точнее, воспринимаемо само существование высшего смысла и его высшее положение в иерархии, но не содержание. Это передается образом Света ослепляющего или Огня опаляющего. Свет и Огонь – ключевые понятия бейлианского оккультизма.

  4. Свет (как, кстати, и в православном богословии) понимается как в «знательном» (Свет просвещающий), так и в энергийном смысле (Свет воздействующий, приводящий в движение, управляющий).

  5. Собственно оккультное оккультизма, по-моему, именно в недоступности высшего смысла прямому восприятию. Он (высший смысл) энергией своего света воздействует на движение моей жизни, меняя (в меру моей открытости его восприятию) мое качество и лишь при завершении этой трансформации открываясь в своем содержании. Что равнозначно переходу на высший уровень.

  6. Очень красивое учение о свободе на каждом из уровней в пределах, как они выражаются, своего «кольца-не-преступи» – свободе противиться высшему смыслу, утверждаясь в своем произволе. Высший смысл всегда в конечном счете торжествует, а сопротивление оборачивается страданием для противящегося.

  7. Ну и все это связывается воедино концептом Эволюции, все большего и большего просвещения и претворения низших уровней высшими вплоть до осуществления Высочайшего Смысла. О котором, конечно же, мы, не изменившись, судить не можем. Но можем его предчувствовать и желать.

Хотел еще обогатить эту сухую сводку красивыми цитатами из Триты и приводимыми им цитатами из А.Бейли, но не стану. Желающий может припасть к первоисточнику.
Замечу еще только, что мне это сильно напоминает то, что мне пытался втолковать a_pollaiolo в наших с ним прениях…
Tags: /a_pollaiolo, /trita, оккультизм, смысл
Subscribe

  • Средь шумного бала, случайно...

    Подводя итог обсуждению поста о случайности, выделю три вопроса или возражения, которые заставили меня задуматься. Но прежде всего еще раз о том,…

  • Альтернатива Генисаретского 2

    После состоявшихся обсуждений попробую сделать уточненное и кратчайшее резюме "альтернативной методологии" ОГ. 1. Монизму деятельностного подхода ОГ…

  • Р в ММК 17: ОГ о смысле и структуре сознания 42

    Щедровицкий. Коли ты отказываешься это категорировать, то это означает, что ты вводишь новую категорию и производишь автонимное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments