gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

О сложном думать сложно

У этого поста, так сказать, санационная направленность. Диагноз - чудовищная примитивизация суждений об исторических событиях и лицах, утрата способности учитывать исторические обстоятельства. Примеров полно - от ближайшего по времени улюлюканья вослед помершему Кастро до призвания варягов на княжение. Ограничусь двумя, вокруг мемориальных досок Маннергейму и Колчаку. Причем я так скажу: наверное, не стоило торопиться их устанавливать - с учетом той самой примитивизации, о которой речь. Не надо дураков дразнить. Ну, а если по существу - что в этих актах вызвало такое возмущение?.
О Маннергейме. Никто ведь не может отрицать, что это был отличный российский офицер. С крушением монархии, которой он присягал, М. сделал выбор - служить своей меньшей родине, Финляндии. Жестоко подавил сопротивление красных финнов - а что, кто-то уверен, что их можно было подавить не жестоко? Ну и, наконец, достаточно формальное союзничество с нацистской Германией. Когда мы пару лет тому назад отдыхали в Финляндии, то познакомились с парой говорящих по-русски - он финн, работавший в СССР, она русская. Так вот, когда она, подшучивая над мужем, напомнила при нас об этом союзе, тот проворчал: "А что было делать? Только спасать страну от одного монстра, пристав к другому". А сладострастно перепечатываемые фотографии Маннергейма с Гитлером и вовсе смех, когда с фюрером снимались и Чемберлен, и Молотов...
Колчак. Дореволюционные заслуги перед Россией - сверх меры, почитайте Вики. Возглавил Белое движение - что, кто-то усомнится в благородстве его намерений? Что ставят в вину? Жестокость расправ с крестьянами? Так это Гражданская война, на таких иначе не бывает. Союз с интервентами? Но ведь победить же надо, иначе незачем затевать сопротивление.
Да, наверно, правильно, что сняли доски. Но жаль, что они не висят.
Tags: Россия, история, правда, простое, сложность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal