?

Log in

No account? Create an account

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Next Entry
Есть союзники!
разорву!
gignomai
Юлия Массино (yuliamass) поделилась ссылкой на замечательное интервью, которое Валерию Панюшкину дала Елена Григоренко, проводящая в Петербурге исследование детей по теме «Влияние ранней депривации на психобиологические показатели развития ребенка». Две главные мысли исследовательницы:
1) Мы ничего реально не знаем о наших детях. Нужны масштабные исследования.
2) Нет никаких опытных оснований априори отдавать предпочтение замещающей семье перед детским домом.
ЕГ ссылается на американский опыт фостерных семей (она работает в США): примерно 40% прошедших фостер попадает в криминальный мир (это вам ничего не напоминает?) и на исследования своих коллег в петербургских домах ребенка, где они добивались отличных результатов за счет устранения частой смены воспитателей.



  • 1

Re: детские дома и др.

Спасибо за ссылку, прочитала, во многом согласна. Но мне кажется, норма в более "медицинском смысле" - это не так страшно (может быть, как биолог, я вкладывают какой-то иной смысл в это понятие). Потому что она ведь реальность. Есть же какая-то грань, которая отделяет болезнь от нормы. Иначе бы и медицины не было. И те кто атаковали учреждения, они ведь только "оперировали понятием нормы", но ничего на самом деле не доказывали. Это была и есть чистая демагогия.

Я на эту тему тоже написала в блоге ряд сообщений в меру своих сил (вот, например:http://yuliamass.livejournal.com/163629.html). По сути мы скорее с Вами "союзники" в этом вопросе.

Если честно, я надеюсь, что чиновники все же, на основании этого исследования может быть все же несколько умерят "прыть" в отправлении детей на "аутсортинг" и разрушении даже хороших учреждений, потому что проект - дорогой, денег много стоит. Может хотя бы это их как-то образумит. А то ведь они от критики отмахиваются как от "комаров".

Re: детские дома и др.

поледнее, что я писала, был критический разбор кампании вокруг Погребижской и ее фильма "Мама, я убью тебя", и того, как все хотели, чтобы правда дошла до чиновников. Еще на местном уровне имеет смысл окучивать власть - на общефедеральном, по моему опыте, бесполезняк

Re: детские дома и др.

Это все мне кажется не так "линейно". Никто точно не может просчитать эффект от каких-то обсуждений, как слово отзовется. Кто его услышит и проникнется, и т.п.
А "вода камень точит", как говорится

  • 1