?

Log in

No account? Create an account

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Next Entry
Есть союзники!
разорву!
gignomai
Юлия Массино (yuliamass) поделилась ссылкой на замечательное интервью, которое Валерию Панюшкину дала Елена Григоренко, проводящая в Петербурге исследование детей по теме «Влияние ранней депривации на психобиологические показатели развития ребенка». Две главные мысли исследовательницы:
1) Мы ничего реально не знаем о наших детях. Нужны масштабные исследования.
2) Нет никаких опытных оснований априори отдавать предпочтение замещающей семье перед детским домом.
ЕГ ссылается на американский опыт фостерных семей (она работает в США): примерно 40% прошедших фостер попадает в криминальный мир (это вам ничего не напоминает?) и на исследования своих коллег в петербургских домах ребенка, где они добивались отличных результатов за счет устранения частой смены воспитателей.



  • 1
я помню исследование Проселковой - моя коллега, Юлия Разенкова, в этом проекте участвовала, и много рассказывала. Просто и методики контакта мало - важно, чтобы учреждение было прозрачным, внедренным в среду, не отчужденным от сообщества, в котором находится, чтобы при соответствуюзих процедурах проверки и поддержки в учреждении были внешние волонтеры, чтобы не было правила ""все службы под крышей", чтоб детей видели независимые эксперты. Конечно, речь не идет о детях, которые в период совладания с острой травмой нуждаются в стабильности и устойчивости

  • 1