?

Log in

No account? Create an account

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Next Entry
Есть союзники!
разорву!
gignomai
Юлия Массино (yuliamass) поделилась ссылкой на замечательное интервью, которое Валерию Панюшкину дала Елена Григоренко, проводящая в Петербурге исследование детей по теме «Влияние ранней депривации на психобиологические показатели развития ребенка». Две главные мысли исследовательницы:
1) Мы ничего реально не знаем о наших детях. Нужны масштабные исследования.
2) Нет никаких опытных оснований априори отдавать предпочтение замещающей семье перед детским домом.
ЕГ ссылается на американский опыт фостерных семей (она работает в США): примерно 40% прошедших фостер попадает в криминальный мир (это вам ничего не напоминает?) и на исследования своих коллег в петербургских домах ребенка, где они добивались отличных результатов за счет устранения частой смены воспитателей.



  • 1
Для меня (не имевшего опыта таких исследований) вполне убедительными показались американские исследования судеб детей, выросших в фостерных семьях. Но, конечно, их методологию нужно специально разрабатывать и уверен, что они возможны и нужны.
Кстати, Вы не обратили внимание на то, что Р.Мухамедрахимов,чье замечательное исследование Григоренко извратила, написал с нею в соавторстве статью. Да и мне он на прямой вопрос об отношении к кампании уничтожения детских домов ответил однозначно негативно.

люди пишут статьи с кем-то по разным причинам - я когда делала специальный номер вопросов дефектологии много лет назад по теме устройства детей, то общалась с ним, и его базовая мысль о приоритете стабильности, которая обеспечивается специалистами, и которая нужна ребенку с той или иной профессиональной травмой, близка. Тогда же в Россию я привозила хорошего психолога-практика Ричарда Роуза, которы заведовал центром временного пребывания для травмированных детей - и его подход был созвучен тому, что делал Музамедрахимов. Вместе с тем, Рафик не особо педалировал тему нормализации развития и измерения, наоборот, он полагался на подвижность детской психики

Стабильность - это понятно. И понятно, что ее можно обеспечить разными способами и в разных обстановках.
И то, что не педалировал, хорошо :)

  • 1