gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

о воспитании чувств

Один человек убеждал другого в том, что тот неправильно чувствует - недостаточно сочувствует третьему. Убеждал безуспешно и пожаловался мне на это. Я не знал, как реагировать - вроде бы первый прав, сочувствовать надо, но... что-то не так.
Подумав, понял что не так: бессмысленно убеждать или принуждать другого человека испытывать или не испытывать чувства, сколь бы хороши или, наоборот, плохи эти чувства ни были. Можно убедить или заставить человека что-то делать или не делать, можно - в принципе - указать на ошибку в его мыслях и добиться того, что он их изменит. Но в отношении чувств ничего подобного быть не может. Чувством можно только заразить. Или, вот еще что: создать ситуацию, пробуждающую те или иные чувства.
Другая педагогика.
Tags: педагогика, чувство
Subscribe

  • Доспрошу про Афганистан

    gbook96 дал ссылку на интересный англоязычный ролик про неудачу США в Афганистане. Многое объясняет. Но все равно остаются вопросы: 1.…

  • (без темы)

    Как я уже писал, мы подаем заявку на президентский грант - чтобы учить учить музыке. Шансы я лично оцениваю скептически. Несмотря на то, что я весьма…

  • Считаю Россию

    И вот чем я занимаюсь, обессиленный жарой: изучаю поступление заявок на участие в том проекте, который. Считаю, сколько откуда - по областям и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments