gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:
Позвали в Общественную палату поговорить за круглым столом про "Адаптацию выпускников детских домов". Не зная, каким чином ко мне обращаться, адресовали приглашение "известному блогеру и волонтёру" :).

Набросал тезисы:

1. Тема нашего обсуждения – адаптация выпускников детских домов. Другой термин, обычно используемый в том же значении – «социализация». Я предпочитаю второй термин, потому что разделяю предложенную Ю.В.Громыко идею неадаптивной социализации, в результате которой человек не только адаптируется (приспосабливается) к миру, но и готов участвовать в его творческом преобразовании.

2. В разосланном списке вопросов, которые предлагается обсудить, речь идет исключительно о пост-интернатной социализации, о помощи после выпуска. Никак не усомневая важность этой задачи, хочу указать на недостаточность такой постановки вопросов. Методологическая аксиома: предметом деятельности – исследовательской и преобразовательной – всегда должно быть целое, а не отдельные части. Бессмысленно иметь дело с хоботом или хвостом слона, нужно заниматься слоном в целом как организмом. Так и в нашей теме: для социализации выпускника определяющую роль играет период его пребывания в самом детском доме. Там жизнь ребенка, его учеба, приобретаемый им опыт должны быть социализирующими, обеспечивающими его полноценное взросление; тогда на долю пост-интернатной помощи останутся лишь коррекция неизбежных ошибок и особо трудные случаи.

3. Итак – жизнь в детском доме. Я хочу со всей возможной жесткостью заявить свое неприятие получившей в настоящее время преобладание тенденции на уничтожение системы интернатных учреждений для сирот во имя их размещения – любой ценой – в семьи. Опять-таки, сразу оговорю: я ни в коей мере не против усыновления сирот или их взятия под частную опеку – хорошо, когда это удается. Но сейчас эта тенденция, закрепленная в Постановлении Правительства от 24 мая 2014 года № 481 и принявшая характер кампании, по которой оценивается социальная политика региональных властей, действует разрушительно. Во-первых, она способствует распихиванию детей по семьям, чья мотивация и способность воспитать ребенка с трудным прошлым мало обеспечена. (Пример Московского департамента соцобеспечения, соблазняющего иногородних опекунов предоставлением московской квартиры). Во-вторых – и это самое важное – она нацелена на превращение детского дома во временное прибежище перед передачей в семью (в «Положении», утвержденном постановлением № 481, так прямо и сказано «дети помещаются под надзор в организации для детей-сирот временно, на период до их устройства на воспитание в семью»). А это означает пренебрежение задачей формирования детско-взрослого коллектива со всеми возможностями, которые такой коллектив предоставляет для той самой социализации, которой мы с вами обеспокоены.

4. На мой взгляд, появление у нас такой тенденции не случайно. Оно – часть происходящего с начала 1990-х годов (а то и раньше) тотального и неразборчивого отказа от всего, что было накоплено в СССР, как очевидно дурного, так и безусловно ценного или, во всяком случае, заслуживающего внимательного изучения. В данном случае – от опыта коллективного, основанного на труде воспитания, оставленного нам в наследство А.С.Макаренко, Семеном и Антоном Калабалиными, Марком Малявко, А.А.Католиковым, А.Е.Кондратенковым и другими. Конечно, речь не идет о копировании их опыта – времена изменились. Но принципы могут выделены, заново осмыслены и положены в основу новой системы организации жизни в учреждениях для детей-сирот.
Что необходимо?

5. Необходим прежде всего коллектив, детско-взрослая общность, имеющая свое лицо свою миссию. Настоящее, не фиктивное (как сейчас повсеместно) детское самоуправление. Это означает выделение зон ответственности, в которых детям (с учетом возраста) может предоставляться реальная самостоятельность (вплоть до распоряжения деньгами и имуществом) – только в такой ситуации возможно формирование свободного и ответственного человека. (Пример: Кондратенков, обсуждающий заполночь со старшими детьми бюджет интерната – Сафоново). Цель: дети-хозяева своего дома наряду со взрослыми, строители своей жизни в нем. Принадлежность к коллективу, к большой «социальной семье» (выражение А.Калабалина) может сохраняться и после выпуска, проявляться в связях и между выпускниками и между ними и «альма матер» (как это свойственно лучшим образовательным учреждениям, особенно интернатам).

6. Образование. Уровень его, по многим свидетельствам, понизился везде. У детских домов и школ-интернатов для сирот есть свои специфические трудности: у детей, сюда поступающих, как правило, большое и притом разной степени отставание в учебе. В результате картина, которую я наблюдал повсеместно: учитель, ведущий занятие в общепринятой фронтальной форме (объяснение нового или опрос), и класс, в котором два-три человека сколько-то осмысленно воспринимают происходящее и в нем участвуют, остальные же не понимают ничего и полностью отключены. Учителя объясняют низкие образовательные результаты предельно просто: генетика. Проведенное нами в одном из интернатов исследование (на примере обучения алгебре в 7 классе) показало, что дело не в детях, а в том, как организовано обучение - диагностика реального образовательного уровня каждого ученика и выстраивание для него индивидуальной траектории обучения (ввиду малочисленности классов это осуществимо даже силами одного учителя на уроке) приводят к отличным результатам. Но для этого необходима полная перестройка всего учебного процесса и во многом всего режима жизни детского дома.

7. Труд. Во всех знаменитых детских домах огромную педагогическую роль играл труд. Как правило, в основном сельскохозяйственный. Сейчас все это в прошлом – по многим причинам: держать свое хозяйство невыгодно, мешают доходящие до нелепости санитарно-эпидемические требования и ограничения на «использование детского труда». Но участие в осмысленной производительной деятельности педагогически абсолютно ничем не заменимо и именно с точки зрения социализации. Разумеется, это не обязательно должен быть труд на земле и по уходу за животными (хотя у такого труда есть свои педагогические достоинства и там, где возможно, он в разумных пределах может быть сохранен). Но вполне мыслимо включение в образовательный процесс и работ над вполне современными техническими, культурными и социальными проектами. Они могут быть связаны с улучшением жизни своего дома (примеры Сафонова при Кондратенкове: сами построили гараж, сами оборудовали физические и химические лаборатории). Такая деятельность по устроению собственной жизни и должна стать основой предметом детского самоуправления.

8. Дети не могут действовать совсем без помощи взрослых, их нужно научить и поддерживать. Новый министр образования сказала, что главная проблема – это ученики. Думаю, что она не права: главная проблема – учителя. Наш опыт показывает, что дети готовы к переменам, а вот педагоги (учителя и воспитатели) – униженные условиями жизни и мелочным контролем, запуганные и в основной массе плохо обученные – препятствие практически непреодолимое. Они либо считают, что все и так хорошо, либо не видят возможностей изменяться и изменять. Необходима стратегическая линия на подготовку педагогов для детских домов, возможно, прямо командами, складывающимися еще в процессе обучения.

9. Особо – о директорах. Директор детского дома обязан быть гением. Он глава «социальной семьи» (опекун всех детей), руководитель педагогического коллектива, хозяин. Знаменитые в прошлом детские дома все – именные. И те современные дома, из множества мною посещенных, о которых можно сказать доброе слово, обязаны этому личности директора. Директоров нужно готовить штучно, а не набирать, как сейчас, из подручного материала. Нужно что-то вроде «академии генерального штаба»…

Tags: власть, детдом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments