gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

о строгости и точности в философии

(Прочитав пост "Корот ков"а от 17 марта в http://community.livejournal.com/ru_philosophy/ о глупости попыток математизации философии)
Философское и, шире, гуманитарное мышление есть дело всего человека, а не только интеллекта (оно "личностно", говоря современным жаргоном) - именно это говорит Ив. Киреевский, цитируемый в одном из моих предыдущих постов. Но! Есть какая-то внутренняя уверенность, что этим вовсе не упраздняется требование строгости и точности (это, видимо, не совсем одно и то же, но сейчас не хочется разводить). Но они (строгость и точность другие - Корот ков, вроде бы, о том же). Догадка: точность философской мысли (и формы, в которой она высказывается) относится в том числе и к модальности, ее статусу для самого говорящего. Очень важно, что мыслится-говорится - убеждение, догадка, надежда и т.д. и т.п. Как это передать - особая и труднейшая, на мой взгляд, проблема. Это сближает философию с поэзией (там, кстати, точность выбора слова, непересказуемость, как говорил Мандельштам, уж точно не меньшая, чем в математике).
Tags: мышление, поэзия, строгость, точность, философия
Subscribe

  • самость и эго

    Отрывок из Хайдеггера (подарок одного из семинаров): " Тезис: присутствие экзистирует ради себя, не содержит никакого эгоистически-онтического…

  • к демистификации формального

    Вот например. Говорят: "рубль должен работать". Но ведь это абсурд, работают люди, а не деньги. Так, но, с другой стороны, обладающий…

  • следует или вытекает

    По учебнику логики Горбатова разобрался, в чем разница между импликацией и логическим следованием в формальной логике. Логическое следование - это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments