gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Больница-читальня

Прямо-таки "болдинская" какая-то неделя в больнице. Прочитаны целиком две книги, дочитана еще одна и почитана четвертая. А при хорошем чтении всегда, понятно, и мысли рождаются на полях.
В чем же преимущество этой формы существования? Одна вещь на поверхности: выключение из деятельности, дезактивация, покой. В трехчастной мыследеятельности отстсутствие действия и коммуникации интенсифицирует мысль. Этот эффект наблюдался даже в многоместной палате с непрерывно говорящим ящиком (благодаря моей счастливой способности не слышать то, что меня не касается), а тут, когда я был один не только в палате, но и во всем отделении (так случилось, потому что они всего месяц, как открыты, и не набирают пациентов)!
Прочитано:
1) "Доказательства и опровержения" Имре Лакатоса
2) "Фихте" А.Г.Ломоносова.
Дочитана "Волшебная гора". И, когда уже все было прочитано, надуманное в связи прочитанным записано, а осторожные врачи задержали еще на два дня, вышел, купил томик Шукшина и прочитал оттуда несколько повестей.
И вот еще одну причину нашел столь эффективного чтения. Плохо читать, как я обычно делаю "на воле", урывками, маленькими порциями, трудно держать целое. Лакатоса так и вовсе невозможно было бы так прочесть - единое, разворачивающееся на всю книгу рассуждение. Всё должно одновременно в голове быть - как симфония, где финал не воспринимаем без памяти начала и середины.
Tags: болезнь, мысль, покой, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments