gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:
mnemtsev перепечатал у себя текст Николая Митрохина (автора я давно знаю, у него есть любопытная книжка о позднесоветском русском национализме), в котором тот анализирует списки погибших детей на "Аллее ангелов" в Донецке. Анализ вполне убедительный, почитайте. Главный отмеченный факт: из 61 человек 14 - подростки от 15 до 18 лет. Главные выводы: эта часть списка - те, кто, скорее всего, воевал с оружием в руках и то, что это "доказывает факт использования несовершеннолетних со стороны пророссийских формирований в боевых действиях".
Да, как я уже сказал, убедительно. То, что "используют" (или, что, по-моему, точнее: не запрещают участвовать) ничуть не удивительно. В любой гериллья (а у этой войны много черт герильи) всегда норовят повоевать подростки и на это смотрят сквозь пальцы. То, что их включили в категорию "детей", - калька с "они же дети" по отношению к майданной молодежи.
Интересно другое: цель автора, помимо чисто исследовательской. (А такая подспудная цель, уверен, есть, чего иначе с опережением - это из будущей книги - публиковать эти расчеты в ФБ?).
По-моему, за всеми публикациями с расчетами, уменьшающими количество жертв каких-либо действий, как бы они ни были убедительны (и в конечном счете полезны для установления исторической правды), стоит желание оправдать эти действия, по крайней мере, уменьшить вину деятелей за последствия. Примеры: Холокост, сталинские репрессии, бомбардировки Донбасса...

Tags: Украина, вина, история, правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments