gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Сцены супружеской жизни

Не моей, нет :)
Я тут на несколько дней отлучился от интернета, а перед тем мы успели посмотреть фильм Бергмана с таким названием.
1973. История любви. Высококлассный психологический реализм. Высококлассные актеры, особенно Лив Ульман. Глаза Лив Ульман!
Два мотива. Один - это жажда и поиск подлинности, свежести чувства. Здесь ключевой, по-моему, эпизод - это прием Марианной (она =- бракоразводный адвокат) пожилой женщины, начинающей давно решенный, но отложенный до взросления детей развод с мужем. Отвечая на вопрос о мотивах, она говорит, в частности, трогая рукой стол: "Я не могу достойно ощутить этот стол". И крупным планом глаза слышащей такое Марианны.
Как, насколько это человеку важно? Как и чем достигается? Чем и кем можно ради этого жертвовать?
Другой мотив: различие в темпах развития и усложнения. Есть статья Карла Юнга на эту тему "Брак как психологическое отношение", очень неглупая. Но фильм показывает эту динамику многомернее и интереснее :).
Tags: кино
Subscribe

  • внемли себе

    Начал читать новоизданный Греко-латинским кабинетом Шичалина перевод св. Василия Великого толкование на "Внемли себе" (Втор. 15:9) -…

  • Псалом 87

    У этого псалма необычное надписание: «Песнь. Псалом, Сынов Кореевых. Начальнику хора на Махалаф, для пения. Учение Емана Езрахита». Я…

  • Читаю псалмы: 64

    Загадочное расхождение в начале 64-го псалма между еврейской Библией и Септуагинтой. У евреев так: В молчании Твоя слава, Бог Циона… У LXX и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments