gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Сцены супружеской жизни

Не моей, нет :)
Я тут на несколько дней отлучился от интернета, а перед тем мы успели посмотреть фильм Бергмана с таким названием.
1973. История любви. Высококлассный психологический реализм. Высококлассные актеры, особенно Лив Ульман. Глаза Лив Ульман!
Два мотива. Один - это жажда и поиск подлинности, свежести чувства. Здесь ключевой, по-моему, эпизод - это прием Марианной (она =- бракоразводный адвокат) пожилой женщины, начинающей давно решенный, но отложенный до взросления детей развод с мужем. Отвечая на вопрос о мотивах, она говорит, в частности, трогая рукой стол: "Я не могу достойно ощутить этот стол". И крупным планом глаза слышащей такое Марианны.
Как, насколько это человеку важно? Как и чем достигается? Чем и кем можно ради этого жертвовать?
Другой мотив: различие в темпах развития и усложнения. Есть статья Карла Юнга на эту тему "Брак как психологическое отношение", очень неглупая. Но фильм показывает эту динамику многомернее и интереснее :).
Tags: кино
Subscribe

  • (no subject)

    Как не процитировать? В окна Совета пахло навозной сыростью и теплом пахотной земли; этот старинный воздух деревни напоминал о покое и размножении,…

  • Рыцарь Копенкин

    Перечитываем в очередной раз "Чевенгур". И вот что я вам скажу: я, как читатель, наибольшую радость получаю от общения со Степаном Копенкиным.…

  • (no subject)

    "Последнее время я все чаще склоняюсь к тому, что эта нелюбовь к Платонову и к языку его прозы сделалась у нас эвфемизмом даже не нелюбви к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments