gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

искусство, техника, технэ

В нашем долгом, но сохраняющем для меня интерес (спасибо собеседнику!) диалоге с a_pollaiolo всплыли еще две важные темы.
Первая - это сравнительное достоинство "искусства" и "техники". Мой оппонент безусловно предпочитает искусство как высшее проявление духа технике, обслуживающей материальные потребности человека. Я же, во-первых, усомневаю само это разделение. Мне понятнее другое различение, использующее эти термины: техника - это то, что делается средствами и методом, осознанными и проработанными, а искусство - спонтанное, "по наитию" делание. То и другое есть и в художественной и в технической деятельности. А куда, спрашиваю я оппонента, и пока что не получил ответа. отнести добротолюбие (аскетику), педагогику, психотехники и антропотехники разные? Предпочтение искусства - романтический предрассудок.
Вторая - тема внешнего и внутреннего. Она возникла в связи с обсуждением свободы, которую я понимаю (в ее первом и основном смысле) как действие по своей воле, а не по внешнему принуждению. Оппонент же указал мне (резонно, согласен), что мы действуем не под непосредственным воздействием внешнего фактора, а по своему его восприятию. Мой ответ: мы различаем (интенционально, по ощущаемой направленности восприятия) приходящее извне и изнутри... Но вопрос это требует более основательного продумывания.
Tags: внешнее и внутреннее, искусство, педагогика, техника
Subscribe

  • Про системную сложность

    Очень, по-моему, интересный текст Алексея Кунгурова (и не слишком, против его обыкновения, стёбный):…

  • классическое и развивающее образование

    Полагаю, что эта книга - "История русской школы" Любжина - много еще материала даст для обдумывания. Вот еще одно интересное замечание:…

  • Что такое скандал

    Готовясь к "докладу" о Шифферсе на встрече с театром, задумался. Спросил при встрече сестру - что она понимает под скандалом. Ответ:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments