gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Маленький Будда

Про этот фильм Бертолуччи я слышал давно, еще в прошлом тысячелетии мой покойный друг Валерий Швальб, ставший буддистом, говорил о нем с восторгом. Вот сподобился посмотреть.
Не очень впечатлился. И понял, почему. Фильм-иллюстрация к тому, что хорошо знакомо и понятно. В такого рода фильме можно разве что порадоваться мастерству исполнения. Но здесь и с этим не слишком хорошо.
Играть Будду - это почти что то же самое, что играть Христа. Но если второе вообще, по-моему, обречено на провал, то в случае Будды я могу помыслить интересную работу воссоздания его прозрений. Не получилось. Хороши, пожалуй, только образы американских родителей тулку.
Любопытная мысль о возможности реинкарнации одновременно в трех людях заявлена, но не показана убедительно.
Сейчас посмотрю, что он еще сотворил, Бертолуччи? За что знаменит?
Tags: буддизм, кино
Subscribe

  • все врут календари....

    Очень интересный и важный раздел предложили мне обдумать для программы "общего высшего": задания на анализ медиаконтента. Как…

  • Что деется?

    Современные средства связи... И распространения бреда. Таня получила от знакомой из Владивостока ссылку на ролик, в котором некто "д-р Леонард…

  • (no subject)

    Афоризм - не мой жанр. Однако вот, по аналогии с известным "Платон мне друг...", сочинилось: Inimicus Х sed magis amica veritas

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments