gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Хороший совет

Для меня, точно, актуальный.

Вот Павилёнис*  с вашей точки зрения мало что весит. Но вот я начал читать – идет страшная проблематизация. Сначала читал без бумажки. Потом выложил бумагу, стал читать по новой – стал переписывать. Стал переписывать – замедлил работу – он много весить стал. Понимаете, как получается? Быстро, как Света, читаешь – по 30 страниц в час – все слова по унции весят, а то и меньше. Читаешь медленно – каждое слово весит пуд. Вдумался, вник, понял.  Один мой знакомый психиатр говорил, обращаясь к своей жене: «Ну что же ты, тыже не вникаешь в дело, а ты начни вникать». Она спрашивает: «А как вникать?». Он отвечает: «А ты медленно, медленно». Я думаю, что вес от этого зависит – от быстроты чтения и от внимания. Это как с детьми – чем больше мы тратим на их воспитание, тем они нам дороже. Так и тут – чем больше мы тратим на понимание текста, тем весомее он становится. (Г.П.Щедровицкий. Из доклада на семинаре. Декабрь 1985 г.).
* Имеется в виду книга Р.И.Павилёниса «Проблема смысла. Современный логико-философский анализ языка» (М., 1983), которую обсуждали в ММК.
Tags: Щедровицкий, внимание, чтение
Subscribe

  • (no subject)

    Жж напомнил niktoinikak его пост 2017 года об СССР - отличный, на мой взгляд, стоит его вспомнить. В том числе и ради прекрасных стихов…

  • (no subject)

    И все-таки, и все-таки... Да, нужен реализм. Да, мечта - ложь. Но только потому, что не на своем месте. Идеал, мечта - маниловщина! - законный…

  • о необходимом несовершенстве идеала

    Вялотекущее обсуждение с АЩ темы идеала (см. по метке "идеал") вывело на то, что идеал (по понятию он - о совершенстве) по необходимости,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment