gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:
Читаю сейчас (почти дочитал) по совету Анонима (http://gignomai.livejournal.com/77438.html?thread=919166#t919166) Отзыв о.П.Флоренского на дисс. А.Туберовского "Воскресение Христово" (соч. т.2).
Цель обращения к этой работе - узнать, что в том обсуждении (образа и ипостаси) мои собеседники понимали под "кенотизмом". Кое-что понял, хотя и недостаточно; покопаю еще - тогда вернусь к обсуждению той темы. Сейчас же о другом, что подумалось при чтении Флоренского.
Поразила свобода богословской мысли и богословского слова перед революцией. Сочинение Туберозова, как это довольно убедительно показывает о.Павел, полно суждений очень неортодоксальных, смыкающихся с классическими ересями. И между тем, Ф. рекомендует присудить автору магистерскую степень. Важна мотивировка: автор искренне ищет и ОПЫТ ЕГО ПОИСКА может быть полезен. И Ф. не один. Сочинение было напечатано и получило "Макариевскую премию"!
И второе. Создалось впечатление, что тогда диалог с западной, инославной мыслью был интенсивнее, чем сейчас... Критика, разумеется, но осведомленная. Если найду в библиотеке, то почитаю книгу Чекановского про кенотизм, о которой мне и Аноним писал, и Ф. пишет - там, видимо, этот диалог очень полно представлен ("кенотизм", как я понял, явление в основном протестантское).
Tags: /otgovorki, Флоренский, богословие, кеносис, книги, свобода
Subscribe

  • (no subject)

    Дом стоит свет горит из окна видна даль так откуда взялась печаль?

  • внучкины подарки

    помимо своего присутствия. Вот такие обалденные носки: Стихотворение: Я говорю, устал, устал, отпусти, не могу, говорю, устал, отпусти,…

  • Проходим историю философии

    Читаю внучке и Тане еженедельные лекции по истории философии (сам при этом освежая и восполняя свое знание). Первые лекции - по античной и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments