gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Революция, ее творцы и жертвы

В интернете гуляет текст некоего Альфреда Коха о потерях русского народа от большевиков. Текст, на мой взгляд, ничтожный. Но ведь читают и убеждаются. У меня нет ни времени, ни желания включаться в подсчеты. Но, пожалуй, это хороший повод сформулировать несколько простых правил, без соблюдения которых всякие такие обсуждения бессмысленны, как писаное Кохом.
Первое. Безусловно, всякое убийство или мучительство - это преступление. Преследование невиновных - преступление. Непомерно жестокое преследование виновных - тоже.
Второе. Совершивший преступления, даже много преступлений, мог иметь какие-то достоинства и совершить что-то хорошее. Человек сложен. И обстоятельства, в которых он действует, не всегда легко полностью увидеть и осмыслить..
Третье. Оценка масштабов совершенных преступлений - вполне осмысленная работа. Ответственная. К ней нельзя примешивать политические пристрастия и выполнять на уровне публицистики. Нельзя приписывать "нули" к цифрам, чтобы надежнее заклеймить, или стирать их, чтобы оправдать.
И самое главное. Такие огромные по масштабам и значению события, как революции, не могут подлежать однозначной моральной оценке. Кох доходит до полного абсурда, приписывая к числу большевистских жертв погибших в Гражданскую от белого террора - потому, видите ли, что, не сделай большевики Революции, не было бы и Гражданской. У него субъектом уничтожения народа были некие "большевики" или "коммунисты". Но что это за субъект, обвиняемый, если на каждом этапе этого растянувшегося на десятилетия процесса в нем активно участвовали или его радостно поддерживали многие из тех, кто потом стал его жертвой?
Крестьяне, в том числе будущие жертвы раскулачивания, в большом числе радостно кинулись захватывать землю и грабить усадьбы. Рабочие захватывали заводы. И те, и другие не были ласковы с прежними хозяевами.
Нацмены, как их тогда называли, радостно растаскивали "тюрьму народов".
Поэты, художники, деятели театра прославляли Революцию.
Ученые включились в электрификацию и мелиорацию, а потом и в разработку оружия.
Офицеры составили костяк комсостава Красной Армии.
Ну и сами "старые большевики".
Я в своем перечне смешал все в кучу, но исторический анализ должен, конечно, разделить чисто деструктивное и конструктивное. Исторический анализ, а не публицистика.
Tags: Революция, Россия, террор
Subscribe

  • (no subject)

    Всё, всё надо перепроверять, если хочешь составить верное представление об истории! sergey_v_fomin продолжает публикации о кануне Первой…

  • просьба о помощи жителям Донбасса

    В связи с коронавирусом сейчас ограничивается возможность проезда на Донбасс. Пока есть время, мы собираем машину гуманитарной помощи в больницы ЛНР…

  • Интервью с А.Чадаевым

    В интервью (взятом shurigin) много интересного, сообщаемого человеком, имевшим разнообразный опыт работы с властью. Мне понравилась идея…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments