gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

народ и музыка

Таня вернулась из Суздаля с фестиваля "Лето Господне" - народной, так сказать, музыки.
С одной стороны - восторг. Собрались гусляры, певцы, колокольщики... Много и разных. Великий Сергейс Старостин и восьмилетние дети, с упоением исполняющие благовест на колокольцах...
С другой - споры и разруха в понятиях.
Что такое сейчас народное искусство? Народ создатель того, что принято доныне называть фольклором, это крестьянство, которое еще во времена его первых собирателей составляло порядка 80% населения. В этом смысле народа нет, почти нет в живом состоянии и прежнего фольклора. Остатки крестьянства, когда поют, поют попсу, почерпнутую из ящика. (У В.Маканина есть об этом отличная повесть, забыл название).
А вдохновленное фольклором творится талантливыми людьми заново, каждым по-своему.

Старостин "Глубоко":


То же с рок-группой Леонида Федорова:



Но, вообще-то, "народная музыка" сейчас - это океан, в который влились и продолжают вливаться самые разные течения. (Рок, говорит Таня, разве не народная музыка?). Построить единую теорию этого океана немыслимо. Вопрос в том, что ты собираешься с этой музыкой делать. Для каждой надобности черпаешь своё...
Tags: Таня, музыка, народ
Subscribe

  • Мышление рабочего

    Из плана "Зреющей звезды", предвестницы "Чевенгура": . .. жизнь рабочих и их детей совсем не проста и не прямолинейна: она полна…

  • Евклидомахия 9: место в кооперации

    Пока доуясняются вопросы фальсифицируемости, доказательства и т.п., попробую зайти с другого хода. Думаю, что различать, разграничивать науку,…

  • Беседуем

    Две реплики из наших с Костей диалогов (без комментариев). Я Косте: "Страшная вещь - гуманитарная интоксикация математика". Костя мне:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments