gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

попытка осознать потревожившее

Искрой по близкой мне части ЖЖ прошла серия записей-обсуждений, которую нужно (мне) осмыслить:
http://gignomai.livejournal.com/79485.html?thread=969341#t969341
http://tugodum.livejournal.com/338372.html
http://rechi-k-bogu.livejournal.com/92506.html?view=1345370#t1345370
http://kosilova.livejournal.com/479146.html?thread=8540330#t8540330
http://tasmon.livejournal.com/12165.html?view=37509#t37509
Попробую сделать предварительную «сборку» – для себя прежде всего, мнемонически-тезисно и, разумеется, субъективно.
1. И все-таки (это я себе возражаю) антропология может строиться только на самопознании, собственно человеческое познается изнутри, через прояснение данного в самосознании. Это методологически очень важно, ибо обращает нас и к соответствующим практикам, и к соответствующим текстам.
2. Презумпция дискретности. Данность самосознания – его (и неотделимого от него времени) дискретность, поскольку в нем есть только «теперь», остальное домысливается. Это отсылает нас к буддизму – не к выросшим на его основе культам, а к опыту «дхармного» сознания; в этом своем качестве буддизм – не религия, а философский метод.
3. Прояснение самосознания (см. п. 1) может осуществляться через преодоление данности, субъективизма за счет обращения к откровению о человеке. Откровение – не о данном, а о чаемом, не о видимом, а о невидимом или едва, усилием видимом (брезжущем)…
4. Откровение может получаться в своем же опыте (естественное) или же в почитаемом слове. Многочисленные концепции, модели и схемы человека имеют только подсобное значение и поверяются опытом и откровением.
5. Откровение о свободе. Бытие случается только в свободном поступке (так я понял tasmon).
6. Откровение о жизни-через-смерть (так мощно потрясшее rechi_k_bogu). Когда оно смыкается с дискретностью (п. 2) и осознается как правда о каждом моменте нашей жизни (умираем – воскрешаемы), то может быть понято как свободное принятие негарантированности нашего бытия, даруемости его (tugodum). Тогда это и есть свободный поступок (п. 5) веры, «обличение невидимого». Он по сути своей синергиен.
7. Откровение о личности, ипостасности – выход из себя к замыслу о себе. Получается, что личность как единство не начало, а конец, не «жизнь», а воскресение в вечность. Но об этом отдельно в продолжение темы "ипостась и образ").
Tags: /kosilova, /rechi_k_bogu, /tugodum, антропология, буддизм, вечность, воскресение, жизнь, личность, опыт, откровение, самопознание, свобода, смерть, человек
Subscribe

  • Дети...

    Аришка занимается по Таниной программе с 4-летней Верочкой. Поет песенку с текстом из нот: фв-ми-ре-до... На вопрос, понравилась ли песенка: Да! Но…

  • Танины дети рисуют музыку

    По-моему, очень интересно. Как они пытаются передать не только мелодию, но и ритм, и громкость... С разной степенью успеха (последняя, Таня, явно…

  • Соловей и в клетке может петь

    Поступило распоряжение начальствующих - обеспечить родителей средствами обучения-воспитания в условиях самоизоляции, иначе: укрощения бесящихся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments