Top.Mail.Ru
? ?
старый гляжу

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Flag Next Entry
на границе понимаемого
сплю
gignomai
Таким образом, складывается картина не просто двусторонней борьбы, но скорее политического поля из четырех групп. И это всех очень сильно путает. Путаница оказывается одновременно интеллектуальной, моральной и политической. И это еще больше усиливает неопределенность исхода.
Наконец, такого рода неопределенность обостряет краткосрочные проблемы существующей системы. Эта неопределенность одновременно и радостная (чувство того, что действие имеет значение), и парализующая (ощущение, что мы не можем двигаться, поскольку краткосрочные последствия столь неопределенны).


Труднее всего понимать экономическое - слишком много факторов нужно удерживать в осмысляемой картине. Тем больше удовлетворения, когда хоть что-то проясняется. Спасибо Валлерстайну.



  • 1
Спасибо, интересно.
Имеет значение не только число факторов, но и цели. К примеру: "Они говорят о меритократии, «зеленом» капитализме, большей справедливости, большем разнообразии и о руке, протянутой бунтарям, — все ради отсечения системы, основанной на относительной демократии и относительном равенстве." Коротко и ясно - создание новой системы каст (мне кажется, важнейший социальный процесс в сегодняшнем Западном мире).

Edited at 2016-08-17 12:01 pm (UTC)

  • 1