gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

не есть и есть не

Не сразу, но понял разницу между отрицательным суждением и суждением бесконечным (в КЧР). Формально все просто: в первом случае отрицание в связке (S не есть P), во втором - в предикате (S есть не-P). Кант хорошо говорит, что для общей логики, занимающейся исключительно формой, S есть не-P - это утвердительное суждение, но трансцендентальная логика обращает внимание и на содержание суждения. Далее: по "информации" оно, конечно отрицательное, так многие логики и толкуют. Но разница (это уже моя формулировка) в цели суждения: в первом случае мы просто отрицаем наличие некоторого свойства, во втором - обозреваем всё и помещаем субъект в бесконечное множество не имеющих этого свойства. Если взять пример Канта: душа не есть смертное и, соответственно, душа есть несмертное, то разница становится наглядной!
Tags: Кант, логика
Subscribe

  • (no subject)

    Как не процитировать? В окна Совета пахло навозной сыростью и теплом пахотной земли; этот старинный воздух деревни напоминал о покое и размножении,…

  • Рыцарь Копенкин

    Перечитываем в очередной раз "Чевенгур". И вот что я вам скажу: я, как читатель, наибольшую радость получаю от общения со Степаном Копенкиным.…

  • (no subject)

    "Последнее время я все чаще склоняюсь к тому, что эта нелюбовь к Платонову и к языку его прозы сделалась у нас эвфемизмом даже не нелюбви к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments