gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Дайнеко

Вспомнился необычный человек – Владимир Иванович Дайнеко, случайно вспомнился, но ярко: лицо, жесты, голос.
Знакомство – из времени, когда я работал в издательстве «Просвещение», в группе, занимавшейся «проблемами школьного учебника». Группу создал и возглавлял покойный Валентин Григорьевич Бейлинсон, личность безусловно достойная воспоминания, но о нем в другой раз. Это 1980-е.
Дайнеко был химик и в издательство принес составленный им «Справочник по химии для школьника». Категорично судить не могу, но почему-то уверен, что он был прекрасным учителем, возможно, впрочем, что это потому отчасти, что мне передалась его уверенность в собственном совершенстве.
Подтянутый, с аккуратной русой бородкой, с острыми чертами лица, резкими жестами и формулировками. При всей, сразу проявившейся взаимной симпатии, В.И. с неприязнью на грани ненависти осудил мои пороки – курение и пьянство.
Мы сошлись на революционной убежденности в том, что школа должна стать другой и что педагогическая наука, которой занимаются в Академии педнаук, пустое и вредное дело. И написали статью, которую напечатали в «Правде» (!) – потому, видимо, что случилось попасть в кампанию…
Боюсь перепутать очередность, но мы с Таней были у него на свадьбе, на которой я узнал, в частности, что Дайнеко был репетитором в семье Вадима Кожинова – то ли Кожинов, то ли кто-то другой из семьи был среди гостей.
А потом я его регулярно видел по ТВ как депутата Моссовета. Выступал он много и красноречиво – о чем, уже не помню. Сейчас нашел в интернете книжку С.Белашова "ПОСЛЕДНИЙ МОССОВЕТ 1990-1993 г.г. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ И СНАРУЖИ  АНАТОМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА". Там и про Дайнеко есть, он принадлежал к фракции «Законность и народовластие» (похоже!).
Если не перепутал, то уже после этого он как-то вдруг мне позвонил и позвал в гости – он на Кутузовском жил. Очень хорошо помню его сидящим напротив меня на стуле и внимательно изучающим мою реакцию на сообщение, ради которого я призван.
Сначала он изложил мне свои представления о нужном России государственном строе. Это – выборная монархия. Глава государства избирается всенародным голосованием, но последующие выборы только в том случае, если им серьезно недовольны (какой-то там был им придуман механизм). Если же все хорошо, то зачем менять?
«Ну и как, по-Вашему, В.Р. следует называться главе государства?». Я перебираю варианты – царь, президент… Нет, не так. Наконец, не дождавшись от меня верного ответа, В.И. дает его сам: «Государь!».
«Я правильно понимаю, что на роль Государя Вы хотите предложить себя?». «Да».
Я ушел от него, озадаченный, с обещанием подумать о возможностях поддержки его идеи.
А сейчас из интернета узнал, что он погиб:  «на велосипедной прогулке в районе Кутузовского проспекта города Москвы, был сбит автомобилем, проведя 3 недели в реанимации, не приходя в сознание умер». С трудом отыскал время гибели: 23 августа 2005 года. Все упоминания об этом – перепечатки этой фразы, и все – в конспирологическом контексте: русского ученого убили за отстаивание физической концепции, противостоящей теории относительности А.Эйнштейна. В.И.Дайнеко, оказывается, вместе с В.А.Ацюковским разрабатывал «эфиродинамику». Что это такое – я не разбирался (см. лекции Дайнеко в МГУ 2000 года).


Tags: воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments