gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Начинаю выплачивать долг

Есть в моем архиве материал, судьбу которого я до сего момента никак не мог решить – записи моих разговоров с людьми, знавшими Евгения Львовича Шифферса. Разговоров таких было около сотни. Искать собеседников-свидетелей я, завороженный этой необычайной жизнью, начал, когда готовил к изданию книгу переписки Олега Генисаретского и Давида Зильбермана – «О возможности философии» (Шифферс был старшим другом и собеседником обоих), и продолжал встречаться и расспрашивать все время работы над изданием текстов самого Шифферса и даже позже. Задумывал сделать из этих разговоров и своих попутных наблюдений и мыслей книгу, вроде «путевого дневника» – «В поисках Шифферса».
Ничего из этой затеи не получилось и, теперь я уже знаю это точно, не получится. Ошибка, ложь была в самом замысле: «найти», т.е. понять, другого человека, собирая о нем сведения. Я на этом направлении сделал все мыслимое: все прочитал, не исключая дневников, писем, черновиков и маргиналий на книгах. Помесячно, а иногда и поденно восстановил события его жизни. Всех, кого застал в живых, расспросил. Но это в лучшем случае подспорье (а в чем-то, возможно, и помеха), тому, что можно назвать пониманием.
Понимание, как я мыслю об этом сейчас, возможно только между людьми, делающими общее дело – в границах пространства этого дела. Такое может быть и посмертно, локально, если удастся подхватить и хоть немного продолжить дело умершего. Можно надеяться и пытаться…
Большее – понять человека целиком, т.е., фактически, присвоить его, сделать частью себя – и вовсе бессмысленная, невыполнимая (к счастью) задача. Не что-нибудь ли вроде этого я хотел доискаться? Забудем об этом.
Но в собранном много действительно важного и похерить это жалко. Я принял решение начать размещать эти записи разговоров в этом, некогда открытом мною вместе с m_ignatieva живом журнале elshiffers.livejournal.com. Не всё, далеко не всё. В первую очередь это будут беседы с людьми, близкими с Е.Л., любившими его и думавшими о нем; они были очень интересны мне самому и, уверен, будут интересны другим. Другая часть – это воспоминания людей, котрые оказались вблизи – по работе или свободному общению – на каком-то отрезке жизни Шифферса, более или менее долгом. Эти разговоры не стоят того, чтобы публиковать их целиком, из них буду приводить фрагменты. Начинаю прямо сейчас – читайте.
 
Tags: Шифферс, воспоминания, жж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments