?

Log in

No account? Create an account

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Next Entry
Ууууу! стервенею!
разорву!
gignomai
Сначала я прочитал (прислали ссылку) вот это: "В детдомах РФ детей прижигают утюгами и подвешивают вниз головой". Потом, обратившись к первоисточнику, "Известиям", вот это: "Детей заставляют сдавать деньги на общак для зоны".
Это - интервью Яны Лантратовой, ответственного секретаря российского Совета по правам человека (СПЧ), одной, как там пишут, из кандидаток на должность нового детского омбудсмена вместо уволенного Павла Астахова. Ответственного!
У нее блог есть, который в приветственном постинге, она назвала "уголком доброты на просторах интернета". Написал туда коммент, который был маркирован как подозрительный. Сдублировал в "Известия" и дублирую сюда:
Уважаемая Яна!
Рад обнаружить Ваш "уголок доброты на просторах интернета". К сожалению, правда, повод в нем оказаться не из приятных.
Прочитал Ваше интервью "Известиям" от 18.07 этого года про ужасы в детских домах, - и у меня возникло много вопросов.
Прежде, чем из задать, представлюсь. Меня зовут Владимир Рокитянский, я директор организованного мною Проектно-исследовательского центра "Дом Детства". С 2012 года занимаюсь сначала один, а позднее с коллегами из Центра исследованием жизни и образования в детских домах и проектированием преобразований, которые сделали бы эти учреждения во всех отношениях лучше. Мы плотно сотрудничаем с детскими домами (сейчас они, как правило, называются иначе, но это не важно) Смоленской области и Москвы, бываем и в других регионах. Обо всем это подробно в моем жж gignomai.livejournal.com.
По моему ограниченному опыту в современных детских домах много проблем, требующих решения, но нигде мне не довелось сталкиваться ни с чем, даже отдаленно приближающимся к тем преступлениям, о которых Вы рассказали "Известиям". (Я, правда, не бывал в Забайкалье).
Внимательно прочитав интервью, я увидел там рассказ об ОДНОМ детском доме, сведения о котором Вы лично проверили. Всё остальное - про издевательства, про АУЕ, собирающее деньги, "в том числе" и с деддомовских детей и "опускающее" неплательщиков, про то, что всё это происходит в 17 регионах России - сказано вскользь, без конкретики и доказательств. Так, во всяком случае, это подано журналистом. И снабжено заголовком «Детей заставляют сдавать деньги на общак для зоны» (а перепечатка в израильском информагентстве cursorinfo.co.il еще хлеще: "В детдомах РФ детей прижигают утюгами и подвешивают вниз головой").
Яна! Мне хочется верить, что это интервью - творение безответственного журналиста и что Вы просто еще не успели дать опровержение и извиниться перед целой армией педагогов детских домов, которым нужно помогать в их необходимой и трудной работе, а не превращать их огульно в уголовников и фашистов.
С надеждой на понимание


  • 1
Слушал интервью этой женщины на Русской службе новостей не так давно. У меня тоже сложилось впечатление, что гонит волну. На робкие вопросы журналистов, как обстоит дело с уголовным преследованием тех, кто "опускал, прижигал утюгами, собирал на общак" (там тоже были такие выражения), звучали общие слова и только. Так что Ваше свидетельство - подтверждение для меня, что это трёп. Со своей стороны скажу, что, по всей видимости, это не журналисты, а она сама такая.
Надеюсь, она не достигнет намеченного поста.

Да, я тоже думаю, что сама. Допущение иного - формальная дань презумпции невиновности и указание на возможность соврать во благо.

  • 1