gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

из чего делается искусство?

Утром вот перебирал в памяти недавние (и давние) художественные впечатления и придумалась такая трехмерная моделька. Всякое «произведение искусства», художественная вещь имеет в себе три составляющих: (1) вздох, (2) жест и (3) труд. Поясню.
«Вздох» (я писал о нем в связи с молитвой: http://gignomai.livejournal.com/77860.html) – это и крик, восклицание (радости, боли, удивления), и всхлип, и стон – словом, спонтанно испускаемое. В искусстве благородном (не буду пояснять, что это) предполагается, что то, чему дается выход – высшее по отношению к художнику; но в наличной «художественной практике» это вполне может быть и что-то из животных проявлений. (На это в своей реплике к той записи о молитве мне указывал dedushka_nomto).
Жест (это может быть и жест всего тела, поза) – сознателен и произволен; это как бы искусственно сконструированное подобие вздоха. Вообще-то, разделить полностью жест и вздох у человека невозможно, это абстракция; но можно говорить о преобладании того или другого.
Труд и сопровождающие его оснащенность средствами, мастерство – следствие профессионализации художественной деятельности. В каком-то отношении жест, даже неумелый, дилетантский – это уже начаток труда; различие в том, что жест именно-таки возможен и без всякого мастерства и труда – способность к понятному другим жесту едва ли не врождена нам.
Вот примеры – навскидку.
Моцарт, Пушкин (прошу прощения за банальные примеры, мне важно мысль проиллюстрировать) – полная гармония всех трех составляющих: спонанность, естественность выпевания (вздоха), облеченная в плотно прилегающую одежду жеста с использованием всех высших достижений эпохи в мастерстве.
Чистый вздох – за пределами искусства. Но в наше демократическое время прорывается и на подиум и под печатный станок.
Чистый жест, вообще-то, тоже был некогда вне искусства, но в современном авангарде признан и превозносится: Дюшановский унитаз, например, или сколько-то там минут тишины у Кейджа. Квадрат Малевича из этого же ряда, но знакомство с его биографией и текстами показывает, что там (в творчестве в целом) есть и труд, и вздох – «разлитые» по жизни художника.
Иногда ради чистоты вздоха и освобождения его от всякой условности, свойственной жесту прилагается огромный и тяжкий труд и нарабатывается большое мастерство – Цветаева. А у Кузмина сама жизнь (кроме последних страдальческих лет) настолько игра, что жест и вздох неразличимы: «Ах, нездешние вечера! / Златовешняя зорь пора…».
Жест, трудом сознательно очищаемый от малейших признаков вздоха – биомеханика Мейерхольда. Попытка управления вздохом через жест – система Станиславского, особенно в позднем варианте (аналог за пределами искусства – любой ритуал).
Мне кажется, что при всей примитивности моделька работает и этими понятиями можно будет пользоваться – например, при обсуждении проблемы изобразимости человека.
Tags: /akula_dolly, /dedushka_nomto, /nigdeja, /zolotoe_serdse, жест, искусство, молитва, поэзия, труд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments