gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

национализм как профессия

Довелось сослаться на пост Наталии Холмогоровой, nataly_hill, известной русской националистки (сама так себя квалифицирует), руководителя правозащитного центра РОД (Русское освободительное движение - такая, видимо, расшифровка). Давно ее читаю, и всегда с интересом и удовольствием - по любому вопросу здраво и толково. Но сейчас хочу сказать о ее политическом изобретении, которое я бы назвал так: "национализм как профессия". Поясняю.
Обычно национализм - это идеолология. На мой вкус: злокачественная. В умеренной форме он просто глуповат, поскольку стоит на том, что мой народ лучше других (ну, с оговорками, это еще можно принять - в том смысле, что мне моё ближе, роднее). Но в крайней, остервенелой форме это просто одержимость. С христианством, во всяком случае, несовместимая. Не надо, думаю, объяснять, что этим не отменяется любовь "к родному пепелищу" и служение Отечеству.
Но что придумала Холмогорова? Девиз РОД - "Мы защищаем русских!". Это ведь не идея, а дело, во-первых, нужное (надо же защищать), а во-вторых, требующее сосредоточенности и профессионализма. Ясен пень, спросят, а почему именно русских, всех, мол, надо защищать. Наталья когда-то очень ясно и обстоятельно ответила на этот вопрос, кому надо, пусть поищет у нее в жж, но я отвечу коротко: разделение труда. У этого дела есть своя специфика, ну и личную вовлеченность стоит учитывать. По-моему, очень умно. И дела ихние - безоговорочно хороши: гуманитарная помощь Донбассу, правовая помощь несправедливо преследуемым.
Tags: /natali_hill, национализм, профессионализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments