gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

хрупкость и тонкость

В связи, видимо, с горячей темой о наказании детей и о наказании наказывающих умная и смелая умом дама, Наталья Холмогорова, nataly_hill, написала умный пост "психической травме". Коротко смысл его в том, что всеобщая озабоченность (= помешательство) психической травмой есть и последствие, и фактор возрастающей хрупкости - отнюдь не достоинства человеческого. Пишет она хорошо - почитайте. Я в целом совершенно согласен с общим смыслом поста и с тем наблюдением, что на шкале хрупкость-стойкость все люди - разные. В этой связи всегда вспоминаю рассказ о братьях Вавиловых, будущих академиках. Когда отец хотел пороть (и порол) Сергея, умершего Президентом Академии, тот подкладывал на задницу фанерку. А когда попытался Николая (сгинувшего в сталинской тюрьме) тот встал на подоконник и сказал, что бросится из окна. Так, наверно, он избежал психической травмы от унижения. А у Сергея, думаю, ее тоже не было.
Это - о том, что мне ясно, как и Наталье. Но есть еще одна тема, интересная для педагогики.
В генетике есть понятие сцепленных признаков, так это, кажется, называется. Скажем, голубоглазости с белокуростью. Так вот, хрупкость сцеплена с тонкостью. Их объединяет чувствительность. А тонкость чувств, согласитесь, это уже достоинство. Можно, конечно, сказать: каждому своё: поэты и музыканты пускай чувтвуют, а солдаты и хирурги будут с крепкими нервами. Или поделить эти качества между женщинами и мужчинами. Но... как-то это примитивно, да и не всегда соответствует требованиям жизни.
Я ответа не знаю. Но, по-моему, искать его надо в направлении, во-первых, чувствительности избирательной (одно чувствую обостренно, к другому закрыт), во-вторых, управляемой, контролируемой. Как-то так.
Tags: наказание, психология, человек
Subscribe

  • торжество диамата

    В связи с чтением диплома ГП решил освежить свои представления о том, что такое диамат. Почитал, в частности, Сталина «О диалектическом и…

  • про инклюзию

    Это, если кто не знает, создание условий, чтобы инвалиды разной формы и степени, жили в одном мире со "здоровыми". В более узком смысле,…

  • трудовая или потребительская

    Продолжаю понемногу двигаться по диссертации ГП. Конечно, как я понимаю, для мысли самого ГП правота или неправота Маркса как экономиста-теоретика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments