gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

человеческая природа (дополнение)

Здесь я только хочу обратить внимание на комментарий ereignis о неочевидности отождествления природы и сущности. Т.е. святоотеческих цитат, где говорится, что это одно и то же, я и сам набрал немало. Но опять-таки одно и тоже в каком контексте? Этмологически, как напоминает ereignis, это совсем разные слова. И для антропологии очень, скажем так, заманчиво их различить. В частности очень интересные мысли о. Павла Флоренского и, далее, Е.Л.Шифферса о РОДЕ, его воле и сознании (природных характеристиках!) очень хорошо согласуются со смыслом слова "природа", но никак с "сущностью".
Может быть, вот в чем дело: Божественная природа-сущность неизменна, человеческая же природа меняется при неизменной сущности (как замысле-логосе о Человеке)?
Tags: /ereignis, /meixon, Флоренский, Шифферс, изменение, природа, род, сущность, человек
Subscribe

  • Подводя итоги 1

    И семинар-в-пути с КП, и обсуждение в жж были для меня очень плодотворными - несмотря на то, что я не всегда лучшим образом выдерживал сменяющиеся…

  • (no subject)

    Жж напомнил niktoinikak его пост 2017 года об СССР - отличный, на мой взгляд, стоит его вспомнить. В том числе и ради прекрасных стихов…

  • о развитии вкуса

    Давно как-то сформулировал (и писал, наверно, об этом, не помню), что вкус - эстетический - и совесть (нравственный вкус) развиваются в опыте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments