gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

как делать проблему

Доклад О.Генисаретского 1974 года "Антропология как методология" - критика представления о проблематизации как рефлексивной фиксации разрыва (конфликта позиций):

Позиционное движение проблем не ставит. С одной позиции мы видим одно, с другой позиции мы видим другое. Всё. Само по себе различение позиций не дает никакой проблематизации, ибо вы просто предполагаете, что де есть уже проблематическое мышление, да еще такого рода, что оно отрабатывает разницу позиций и что двупозиционность автоматически дает проблему. А этот автоматизм на самом деле очень многое проглатывает. И вместе с этим автоматизмом у вас еще есть и автоматический тип ответа, и в качестве средства вы автоматически выбираете рефлексию. А вы выбейте себя из этого автоматизма путем досконального описания содержания одной и другой позиции, потом выберите средства и поставьте проблему – вот тогда будет о чем разговаривать.
Tags: Генисаретский, методология, позиция, проблема, проблематизация, рефлексия
Subscribe

  • язык - как дом чужого бытия

    Англоамериканцы, оказалось, переводят кантовский и гегелевскиий Verstand как understanding. Я знаю, что это субстантив от verstehen. Но как же…

  • Понимание - прощение

    В двух обсуждениях вышли на темы - разные, но, по-моему, параллельные. В обсуждении Евангелия от Матфея задержались на прощении грехов, обид, долгов…

  • принуждение к медленности

    Конспектируя трудный для понимания текст (диссертацию А.А.Зиновьева), столкнулся с вызовом новой ситуации: компьютер с его легкостью копирования. Эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments