gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

как делать проблему

Доклад О.Генисаретского 1974 года "Антропология как методология" - критика представления о проблематизации как рефлексивной фиксации разрыва (конфликта позиций):

Позиционное движение проблем не ставит. С одной позиции мы видим одно, с другой позиции мы видим другое. Всё. Само по себе различение позиций не дает никакой проблематизации, ибо вы просто предполагаете, что де есть уже проблематическое мышление, да еще такого рода, что оно отрабатывает разницу позиций и что двупозиционность автоматически дает проблему. А этот автоматизм на самом деле очень многое проглатывает. И вместе с этим автоматизмом у вас еще есть и автоматический тип ответа, и в качестве средства вы автоматически выбираете рефлексию. А вы выбейте себя из этого автоматизма путем досконального описания содержания одной и другой позиции, потом выберите средства и поставьте проблему – вот тогда будет о чем разговаривать.
Tags: Генисаретский, методология, позиция, проблема, проблематизация, рефлексия
Subscribe

  • (no subject)

    Из воспоминаний А.Пинского: На другом заседании кто-то высказал одну мысль, которая показалась мне неверной, но Щедровицкий стал ее активно…

  • Господи, помилуй

    pavel_g_m все цитирует сочувственно о. Вяч. Рубского, на этот раз об устаревшей идее греха, о ненужности молитв о прощении и о…

  • Свежее об Урюпинске, Новониколаевске и России

    Таня вернулась довольная, радостная. Перед этим в вацапе написала: "Брошу всё - уеду в Урюпинск". Чудесные дети с внимательными глазами,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments