gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

о тождестве (дополнение)

Вопрос, напомню, стоит так: что отвечает за единство лица (личности, ипостаси) - вопреки очевидному изменению всех мыслимых характеристик (идиом) человека? Там любопытные были попытки зацепиться за какие-то свойства или типы изменения.
Например, непрерывность изменения как будто бы сохраняющая единство лица в отличие от разрывов, его нарушающих. Ни то, ни другое не подтверждается. Непрерывным изменением черт можно одного индивида превратить в другого (подобно тому, как кто-то недавно пошутил, мелкими изменениями превратив лицо В.В.Путина в лицо Ю.Тимошенко).
Да и разрыв не исключает единства лица. Любую черту можно изменить на резко отличную (ухо отрезать себе как Ван-Гог) и самосознание прервать на время (напившись до бессознательного состояния) или даже насовсем (в маразме).
Единственное, где можно искать это единство - это за пределами самой личности, трансцендентно ей. И тогда В.Н.Лосский двигался в правильном направлении, когда строил АПОФАТИКУ личности, отрицая все попытки ее концептуализировать.
Tags: /akula_dolly, /ereignis, /kiprian_sh, /kosilova, /mingqi, /olgaw, /readership, Лосский Владимир, апофатика, изменение, ипостась, личность, логосы персональные, непознаваемое, свойство, сущность, тождество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments