gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

а зачем?

ОДИ-16:
каждое сознание имеет огромное количест­во механизмов, которые позволяют ему, сознанию, игнорировать всё происходящее кругом. Сознание так устроено, чтобы за­щитить нас от перемен и трансформаций. Поэтому мало того, что добровольно никто не развивается, он ещё и борется, чтобы его, не дай бог, кто-нибудь не развил. И можно десять раз в установочном докладе сказать: «Вам придется развиваться! Речь идет о проблеме! У вас нет средств, и их придётся накапливать!», – никто этого все­рьёз, деятельно, все равно не воспринимает. И в этом плане очень интересной была И-1, и ещё более – И-3. Оказывается, по­ка не организовано «коллективное мучение», никакого развития ни у кого не будет. Это, кстати, зафиксировано ещё в Библии: страдание делает человека, нет страдания – нет че­ловека (развивающегося во всяком случае).

Tags: ОДИ, Щедровицкий, развитие, сознание
Subscribe

  • абстрактное и конкретное, конкретное переживание абстрактного

    Из письма логику и математику, моему постоянному собеседнику и корреспонденту: Для меня главная тема сейчас - абстракция. И ее противоположность -…

  • Бог как отсутствие

    Ставил я когда-то, и не один раз, вопрос о проторелигиозности, т.е. о том первичном качестве или склонности, или способности... , из которой, в ходе…

  • Нет, все-таки

    толерантность к дурным идеям должна быть ограничена стенами закрытого семинара, лучше пределами одной головы.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments