gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

проблема - это отказ

ОДИ-16:
Сейчас после 20-ти лет интенсивнейших исследований процес­са проблематизации мы может твердо сказать, что это есть процесс, обеспечивающий развитие систем мыследеятельности. Про­блемы нужны людям и фиксируются людьми в процессе их работы только в том случае, если эти люди хотят развиваться сами и развивать свою мыследеятельность. Очень немногие люди хо­тят развиваться. И поэтому только немногим нужны проблемы. Проблемы – это проявление определенного подхода, взгляда на мир и определенного мировоззрения. <…>

Я таким образом определяю функции процесса проблематизации: этот процесс обеспечивает лом­ку существующих у нас систем мыследеятельности. Это беспощадная ломка. Она предполагает критическое отношение ко всему тому, что было, фактически отказ от этого. Дальше я буду показывать, что каждый процесс проблематизации есть, фактически, отлет на неизведанную планету. И этот процесс развертывает­ся, как взрыв, – вас выбросило, и куда вас занесет, вы не зна­ете в принципе, и попасть туда вы можете с одной рукой, с од­ной ногой, но целиком никогда не попадете. Следовательно, про­цесс проблематизации предполагает отказ от всех существую­щих систем мыследеятельности (усомнение, как любит го­ворить О.И.Генисаретский). И затем – такую работу, при которой все эти системы, структуры изменяются, трансформируются и за­меняются новыми.
Tags: ОДИ, Щедровицкий, проблематизация
Subscribe

  • веселися славный росс!

    По наводке известного конспиролога А.Дунаенва (danuvius) купил книгу аббата-иезуита О.Баррюэля "История якобинства" в переводе…

  • Только Россия...

    Читаю понемногу дневники Л.В.Шапориной (сначала отрывки у sergey_v_fomin, теперь купил двухтомник). Вещь уникальная по охвату - от начала…

  • Эвона как!

    Via seann Thibault Le Texier, Histoire d’un mensonge, 2018 — 5- Все, наверное, наслышаны о “Стэнфордском тюремном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments