gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

глаза в глаза или на расстоянии

Я про обучение.
Сейчас все больше говорят о дистанционном обучении. Особенно громко и успешно в смысле привлечения сторонников американец Салман Хан, есть уже сайт его академии на русском. Главный аргумент - можно уроки лучших в мире учителей транслировать во все уголки Земли, куда интернет добрался. Ну и что можно сказать за и против?
За - действительно, отбор лучших образцов учительства. А в том печальном случае, когда учить вообще некому - единственный выход.
Против - а понять по глазам, понимает он или нет, включился или отсутствует? А ситуативность живого обсуждения, когда тактика меняется с ходом работы? А возможность ошибаться и учить(ся) на разборе собственной или ученика ошибки?
Вывод: дистанционное обучение - либо печальная необходимость, либо подспорье для тех, кто готов учиться сам (как книга). Но не панацея.
UPDATE. Насчет "лучших образцов" - еще и непонятно, кто это решает, что они лучшие.
Tags: образование, ошибка
Subscribe

  • (no subject)

    ... остается вопрос: почему именно латинский язык и латинский строй речи казались воплощением строгой логичности? Что эмпирически наталкивало на…

  • Расселл против Фреге

    Прочитал On Denoting Расселла, где он критикует Мейнонга и Фреге. Критика первого, в общем-то, понятна и не очень интересна. А вот критика второго…

  • (no subject)

    Frank Ramsey, переводчик «ЛФТ», назвал On Denoting Расселла «образцом философствования». Она маленькая, прочту, пожалуй.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments