gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

основной вопрос философии

Олег Генисаретский написал где-то презрительно, что пусть этим вопросом занимаются те, для кого он основной, а у нас, мол, есть вопросы поважнее. Не согласен. Вопрос о бытии, и прежде всего о бытии идеального, и в самом деле – наиважнейший.
Где и как живут идеи? Убогую мысль, что они живут в головах, в мозгах, я и рассматривать не буду. Т.е. понятно, конечно, что и там они следят, но родом явно не оттуда. Лично меня вполне устраивает кондовый платонизм и его христианская интерпретация: идеи – мысли Бога. Равно как и примечание на полях Декарта: идея не имеет протяженности, ни пространственной, ни временной (вечна) – в отличие от протяженной материи. Потому ответ на вопрос «где?» в смысле физического расположения не имеет смысла - в «пространстве идеального».
Вернуться к «основному вопросу» меня побудила одна методологическая дискуссия, где на выделенный вопрос я не могу отвечать вышеозначенным способом. Дело в том, что в методологии (я имею в виду методологию ММК, мыследеятельностную) метафизические вопросы и утверждения про то, как «на самом деле», «по истине», табуированы. «В другой комнате» – по любимому выражению Г.П.
Вместо этого, вместо всамделишной реальности – универсум человеческой деятельности. Деятельность – единственное, с чем мы имеем дело. И, соответственно, бытие чего-то при таком подходе может пониматься только как место в системе деятельности. В том числе и бытие идеального.
Но, что еще мне понятно: этим никак не исключаются мои отношения с реальностью, истиной «как на самом деле», Богом. Они – в другой «комнате»… понятно какой.
Subscribe

  • Не забывайте передумывать то, что подумали

    Из введения к учебнику логики "для гимназий и самообразования" одесского психолога и философа Николая Николаевича Ланге (1858-1921):…

  • торжество диамата

    В связи с чтением диплома ГП решил освежить свои представления о том, что такое диамат. Почитал, в частности, Сталина «О диалектическом и…

  • трудовая или потребительская

    Продолжаю понемногу двигаться по диссертации ГП. Конечно, как я понимаю, для мысли самого ГП правота или неправота Маркса как экономиста-теоретика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment