gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Кустурица, Сербия, Россия, Украина

Посмотрели с Т. два фильма Эмира Кустурицы - восторг! "Завет" и "Жизнь как чудо". Море любви и радости, веселья несмотря ни на что - брызги через экран долетают. Из всего, что я знаю, сродни только Феллини.
Нет у меня навыка передавать свои художественные впечатления. Выделю только обилие животных: кошки и собаки, уморительно дерущиеся между собой, корова, вызывающая у одного из героев чуть ли не влюбленность, лошадь, забредшая в комнату и покорно поркидающая ее после выговора от хозяина. И апофеоз: ослик, который спасает героя "Жизни", решившего покончить с собой по анно-каренински, спасает, встав перед поездом.
Упоминание Карениной не случайно - Россия у Кустурицы все время где-то рядом. (Он, посмотрел в Вики, и в политике всегда за Россию - и Крым и все проч.).
Политика, война. "Завет" - вне ее, "Жизнь как чудо" - это только-только начинающаяся сербо-боснийская война, чудо жизни с горем, которое с войной приходит. Горечь горя доходит до такой остроты, что Т. выходила из комнаты - когда, например, герой ложится шеей на рельсы, подкапывается под них одной рукой, чтобы ухватиться снизу и не отскочить с приближением ревущего поезда. И потом  - чудесное спасение...
Да, политика. Удивительные параллели. На поверхности Югославия, СФРЮ - уменьшенный СССР. И распались почти одновременно. Сербия, значит, вроде России. И наказывают ее так же, посуровее, потому что слабее России. Но это аналогия макро.
А на микроуровне Сербия - это, скорее, Украина. Такая же склонность к неге, веселью, песне, раскованность (моралист сказал бы: распущенность). И воевать очень не любят. И президенты у них слабоваты. И "АТО" у них никак не получается, все "крайны" отваливаются.
В отличие от Украины Сербия любит Россию, но не потому ли, что никогда не была с нею в одном государстве?

Интересно было бы обо всем этом поговорить с Кустурицей за бутылкой ракии.
Но что точно, это то, что я посмотрю все его фильмы.
Tags: кино
Subscribe

  • Два папы

    Продолжая понемногу вычерпывать список рекомендованных мне к просмотру фильмов, посмотрели вчера «Два папы» (от alexandrg). С…

  • Свет солнца желтый

    Не уверен, что смогу передать впечатление. Так, околичностями, оговорками... Просмотрел два фильма Маргарет Дюрас, "Дети" и "Jaune le…

  • (no subject)

    Ну вот, услышал сегодня на семинаре от Ю.Г. высокую оценку "Ментовских войн" и посмотрели вечером с Таней первые четыре серии, кажется, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments