gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Сам себе идол 4: что есть слово

Обсуждение темы самосовершенствования как идолопоклонства вывернуло сначала на Книгу Иова, а через усилие распутать ее смысловой узел - на общую тему: что есть слово.
Иов взывает к Богу, отстаивая свою невиновность, друзья его увещевают. Потом вступает в разговор Бог, сначала вразумляет Иова, получает от него смиренное согласие, а потом - самое важное, потому что парадоксальное и труднопонимаемое - говорит друзьям: "вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов". Парадоксальность этой ситуации - в том, что друзья, сам Бог и Иов своим конечным согласием говорят одно и то же: кто есть человек, чтобы судить суды Божьи? В чем разница?
Мои собеседники понудили меня понять вот что. Говоря о слове, говорении, мы можем иметь в виду три различных смысла.
Во-первых, говорение как сообщение, для которого единственно важным является прямой смысл произносимых слов. Тождество говорения упомянутых персонажей Книги Иова - об этом. Это важный смысл - для исследования и т.п.
Во-вторых, слово как дело. Словом можно убить, вылечить. И сотворить мир. Применительно к Иову у меня остается недодуманный вопрос: что разного делают Иов и его друзья? И Бог.
В-третьих, что есть произносимое человеком слово в его личном движении. Здесь в понимании говоримого на первый план выходит вопрос: кто говорит? Тогда становится понятно: если "вы говорили о Мне" про говорение в этом смысле, то ответ (или часть ответа) может быть в том, что слово Иова вернее, потому что это Иов - и в смысле его изначальной непорочности, и в смысле выстраданности им своих слов. Бог смотрит на человека, а не только на слова или даже дела. Эту мысль высказал и обосновал trita, который к тому же связал ее с актуальнейшей для меня темой оценки в образовании.
Сказанное относится не только к слову, но и к делу.

Добавление. А тут - тот аспект, который выделяет trita
Tags: /trita, идолопоклонство, развитие
Subscribe

  • Перебирая

    Единственный стих, кажется, написанный не по-русски: Alex Guinzburg is dead. O, what a trivial news! Whether we know not that we all are to be…

  • В продолжение того же самовздрючивания

    А это написано, как вы понимаете, - воспользуюсь этнонимом, применявшимся из соображений политкорректности матерью Н.А.Бердяева (см. Самопознание) -…

  • (no subject)

    В надежде переливанием собственной крови омолодить способность к стихосложению выскребаю из загашников. Это - написано по случаю, понятному из самого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments